mapsia.ru
Выберите регион
Музыка Грузия
Грузия - Старый город Батуми - Достопримечательность

Старый город Батуми (17)

Батуми - столица автономной республики Аджария, расположенной на юго-западе Грузии, на восточном берегу Чёрного моря.

Основанный на месте греческой колонии Бати, в средневековой Грузии это был небольшой укрепленный город.

В XVII веке Батуми был покорен турками-османами, которые уступили его в 1878 году Российской империи. Во времена российского правления Батуми стал главным портом на границе Европы и Азии. После успешной оккупации турками и британцами, в конце Первой Мировой войны Батуми и его регион вошли в состав Грузинской демократической республики. После советизации Грузии в 1921, Аджария получила статус автономной республики, а Батуми стал её столицей. Наряду с Поти, Батуми является важным портом Грузии, а также важным политическим и культурным центром.

Ранняя история

Предполагается, что Батуми расположен на месте одной из греческих колоний на побережье Колхиды. Её окрестности древние греки называли «Батус Лимен» или «Батис-Лимен» («deep harbor» - «глубокая гавань»), отсюда и современное название города. Иногда, Батис связывают с «Portus Altus», вероятно латинским толкованием греческого названия местности, используемого в «Tabula Peutingeriana», дорожной карте Римского периода.

Самое раннее археологически подтвержденное поселение на территории современного Батуми относится к VIII -VII вв. до н. э. Оно расположено вдоль реки Королисцкали и концентрируется на холме, которой сейчас в народе называется Тамаринской крепостью, в честь грузинской царицы Тамары (1184 -1213). Ряд раскопанных импортных товаров и фрагменты амфор среди них, свидетельствуют о греческом влиянии. Во время правления Адриана (117 -138 гг. н. э.) в этой местности располагался римский форт, который был оставлен для новой крепости Петры, основанной Юстинианом I (527 -565) на месте современного города Цихисдзири к северу от Батуми.

Средневековый Батуми

Средневековая история Батуми ничем не примечательна, город практически не упоминается в исторических записях. Тем не менее, он вновь появляется в грузинских и европейских докладах в XV веке. Венецианские дипломаты Иосафат Барбаро и Амброджо Контарини назвали Батуми Вати или Вачи. Барбаро сообщает, что это один из двух портов лорда «Бендиан» (другой - Себастополис, современный Сухуми), а Контарини описывает его как морской город, сосредоточенный на крепости. «Бендиан» Барбаро, по всей видимости, искаженное «Бедиани» - титул князей Дадиани, которые правили несколькими мегрельскими провинциями.

Любопытный инцидент произошел в 1444 году, когда бургундская флотилия после неудачного крестового похода отступила в Чёрное море, где занялась пиратством вдоль восточного побережья, пока бургундцы под командованием рыцаря Джоффри де Трози не попали в засаду во время рейда на Батуми. Де Трози попал в плен и был освобождён через посредничество Иоанна IV Великого.

Османский контроль

После разделения Грузинского царства в конце XV века город и район Батуми были переданы грузинской дворянской семье Гуриéли, князьям Гурии. В царствие Кахебера II Гуриели (1469 -1483) османы оккупировали, но не смогли взять Батуми. Они вернули себе влияние столетие спустя, после решительной победы над грузинскими правителями в битве при Сохоисте в 1545 году. Батуми был отвоеван, сначала князем Ростом Гуриели в 1564 году, который вновь его потерял, а затем в 1606 году Мамией II Гуриели. Однако османская военно-морская блокада западного побережья Грузии вынудила князя передать Аджарию османскому султану в договоре от 13 декабря 1614 года.

Во время османского правления город был известен как «Batoum» и стал центром санджака. С турецким завоеванием началась исламизация, прежде христианского региона, которая завершилась в конце XVIII века. Грузинский географ царевич Вахушти описал Батуми, как город с удивительной цитаделью, в то время как французский консул Адриен Дюпре, который посетил это место в 1807 году, сообщал о большой деревне в 2,000 жителей, которые жили вдоль залива и в ближайших лесах. В Батуми был действующий порт, который также служил центром кавказской работорговли.

В течение Русско-турецкой войны (1828 -1829) российский генерал Дмитрий Остен-Сакен предпринял безуспешную попытку проникнуть в Батуми через долину Аджарии-Цкали, но добрался лишь до Хуло, находящийся восточнее.

В течение следующих двух десятилетий, Османское правительство укрепило свою власть над Батумским районом, исключив власть Химшиашвили местной семьи мусульманских грузинских бей.

В 1863 году Османское правительство решило сделать Батуми главным городом Лазистанской провинции и начало строительство нового города северо-западней существующей гавани, а новый форт Бурун-Табья был построен на мысе Батуми. К 1872 году население города составляло около 5,000 человек. Самим городом руководил главный управляющий, мутасарриф, который подчинялся непосредственно генерал-губернатору (вали) Трабзона. В Батуми находились итальянское, русское и персидское консульства, он являлся оживлённым торговым центром, однако продолжал оставаться типичным азиатским городом с разбросанными домами и грязными улицами.

Несмотря на жесткий контроль Османской империи интерес России к Батуми не пропал. В 1876 году грузинский учёный и полковник на российской службе князь Георгий Казбек провёл тщательную разведку района и составил единственный полный отчёт о регионе на то время. Во время Русско-турецкой войны (1877 -1878) османы сильно укрепили Батуми и успешно обороняли город от попыток русских его захватить. Однако окончательное поражение в войне вынудило Порту уступить России Батуми и Аджарию среди других территорий по Сан-Стефанскому мирному договору. Это было подтверждено после переговоров заключительным актом Берлинского конгресса в июле 1878 года. Одним из его условий было получение, уже российским, портом Батуми статуса «порто -франко».

Российское правление

25 августа 1878 года, русская армия под командованием генерала Дмитрия Святополк-Мирского вошла в Батуми, османский маршал Дервиш-Паша передал генералу ключи от города на площади Азизии (в настоящее время площадь Свободы).

Город имел статус свободного порта до 1886 года. Кроме того он функционировал, как особый военный округ до тех пор, пока не был передан 12 июня 1883 года в состав Кутаисской губернии. Наконец, 1 июня 1903 года территория бывшего Батумского округа вместе с территорией бывшего Артвинского округа были объединены в Батумскую область и перешли под управление Кавказского наместничества.

Батуми официально получил статус города и право выбирать городской совет 28 апреля 1888 года. 25 января 1895, князь Лука Асатиани, бывший мэром Кутаиси, избран мэром Батуми. Его переизбрали в 1898 году. Он руководил несколькими модернизирующими проектами, когда скоропостижно скончался в 1902 году. Его сменил князь Иван Андроникашвили, который оставался на этом посту до 1916 года, переехав затем в Тифлис.

Расширение Батуми началось в 1883 году, вместе со строительством железной дороги Батуми - Тифлис - Баку и трубопровода Баку - Батуми. С этого момента Батуми стал главным нефтяным портом России на Чёрном море. Рос город, а вместе с ним и население: 8,671 человек в 1882 году, 12,000 в 1889, к 1902 году население составляло 16,000 (из них 1,000 работала на нефтеперерабатывающих заводах).

Война, коммунизм, независимость

В начале 1900-х годов Батуми стал центром социал-демократической агитации, что привело к массовой забастовке на нефтеперерабатывающем заводе Ротшильдов в марте 1902 года. Сталин прибыл в конце 1901 году, расположившись в Али, персидской таверне и устроился на этот завод.

1 (14) января 1902: Сталин произнес речь 30 членам партии: «Мы не должны бояться смерти! Солнце встает, давайте пожертвовать жизнью!»

4 (17) января: Сталин поджег завод, а рабочие, потушившие его, ожидали получить премию, но получили отказ. Сталину пришли газеты из Тбилиси, что позволило поднять стачку.

17 февраля (2 марта): участники стачки получили 30%-ое повышение зарплаты.

26 февраля (11 марта): 389 радикальных рабочих уволено. Сталин поднимает вторую стачку.

7 (20) марта: лидеры стачки арестованы.

8 (21) марта: Сталин возглавляет демонстрацию перед зданием полиции за освобождение ранее арестованных. Заключенных перемещают в транзитную тюрьму. Губернатор генерал Смагин согласился встретиться с демонстрантами.

10 (23) марта: толпа пытается захватить тюрьму, но, хотя казаки и военные препятствуют им, нескольким заключенным удалось сбежать. События завершились беспорядками, в которых не последнюю роль сыграл Иосиф Сталин. В столкновении с полицией погибло 15 человек, ранено 54 и 500 отправлены в тюрьму.

12 (25) марта: погибшие рабочие похоронены, демонстрацию, насчитывающую же 7,000 человек, окружают казаки и полицейские, которые запрещают песни и публичные речи.

Современность

Сегодня Батуми является главным портом Грузии. В нём расположены емкости объёмом 80 000 тонн для хранения нефти. Нефть добывается в Азербайджане и далее отправляется морем по всему миру. Небольшая часть экспортной нефти приходит из Казахстана и Туркменистана. Кроме того, город экспортирует местные сельскохозяйственные продукты. С 1995 года грузооборот порта постоянно растет, и в 2001 году он составлял около 8 миллионов тонн. Годовая выручка от порта оценивается в пределах от 200 до 300 миллионов долларов США.

С момента смены власти в Аджарии Батуми привлек несколько международных инвесторов на недвижимость в городе, цены которой утроились с 2001 года. Казахстанские инвесторы, согласно сообщениям, инвестировали 100 миллионов долларов на покупку более 20 отелей в Аджарском регионе Грузии. С 2007 года в Аджарском Черноморском курорте будет запущено строительство ряда новых отелей.

Также Батуми был местом дислокации 12-й военной базы РФ. После «Революции роз» центральное правительство попыталось устранить эти силы, а в 2005 году было достигнуто соглашение с Москвой. Согласно соглашению, процесс вывода войск планировалось завершить в течение 2008 года, но Батумская база была официально передана Грузии 13 ноября 2007 года, опережая запланированное расписание.


* По материалам: Wikipedia (Старый город Батуми)


Яндекс карта: (17)




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA