mapsia.ru
Выберите регион
Музыка Россия
Смоленская область
Усадьба Энгельгардтов - Достопримечательность

Усадьба Энгельгардтов (13)

Мачулы – печальная судьба блестящей усадьбы Энгельгардтов. М. Демочкина

Усадебный дом Энгельгардтов. Фото 2009 г.Вам где помещики жили? - повстречавшаяся женщина по-старушечьи склонила голову набок и указала палочкой: - Это, внучечка, тама! За станцией Энгельгардтовская повернешь налево, заберешься на горку - и будет тебе, доча, дворец...

Имя знаменитого помещика в названии железнодорожной станции увековечили не случайно - когда-то владелец Мачул Александр Платонович Энгельгардт отдал под нее часть своего земельного владения и помог в обустройстве.

А местная жительница сказала правду - уже спустя десять минут я тонула в грязи, чтобы как-то подобраться к дворцу с облупившейся желтой краской. Место - волшебное. Солнце все раскрасило в мягкий абрикосовый цвет, а воздух в Мачулах оказался изумительный: весной он почему-то радует ароматом антоновских яблок, а летом - жасмина и сирени...

Когда-то усадьбу здесь возвели потомки древнего шотландского рода Реадов. Если «толкнуть колесо истории», то выяснится очень любопытная вещь: основатель Мачул - Андреи Иванович Реад - прославился тем, что первым изобрел паровой способ винокурения - самогоноварение. В 1805 году в министерство внутренних дел из Смоленской губернии поступило прошение, в котором подполковник Реад, «изобретший и успешно употребивший новый способ винокурения посредством 2 паровых баков», просил предоставить ему привилегии на восемь лет. Привилегии Реаду так и не дали, но изобретение пришлось по душе и вкусу многим нашим соотечественникам...

Однако грандиозное строительство усадебного комплекса здесь развернули в XVIII веке другие владельцы имения - Энгельгардты. Главной жемчужиной имения, конечно, стал дворец - двухэтажный каменный дом с 16 комнатами и 14 изразцовыми печами... Он-то и стал настоящей сокровищницей богатых частных коллекций живописи, хрусталя, мебели, старинного оружия, орденов и монет.

К дворцу вела липовая аллея с каменной парадной аркой. Усадебный дом окружали оранжереи, сад и парк с озерами, фонтанами, павильонами и беседками. Были здесь и собственная мельница, и сыроварня, и кузница, и домовая церковь, и даже созданная на средства Энгельгардта бесплатная народная чайная!

Мост- Славилось имение прежде всего своим сельским хозяйством, - рассказывает кандидат исторических наук, автор книги «Род Энгельгардтов в истории России XVII - XX веков» Анастасия Тихонова. - При усадьбе были конный завод и ферма крупного рогатого скота улучшенной породы. Овес и рожь, употреблявшиеся в хозяйстве, были завезены из Швеции, семена льна закуплены в Псковской губернии...

Конец всему положила революция... В 1918 году усадьба не избежала национализации: были изъяты коллекции монет, медалей, орденов, придворные костюмы и мундиры, фотографические альбомы... Правда, имение было справедливо названо «самым ценным из всех хозяйств Ельнинского уезда». С бывшего владельца взяли подписку о невыезде и разрешили жить... в деревянном флигеле.

- Александр Александрович еще несколько лет оставался в усадьбе, видел, как грабили его дворец, и испытал всю горечь утраты, - констатирует Анастасия Владимировна. - В октябре 1922 года он тайно вместе с детьми (жена его к тому времени умерла) выехал в Москву, чтобы раствориться в многолюдном городе. Когда он умер - неизвестно. Старший сын, Николай, в гражданскую войну эмигрировал в Югославию. Младший, Александр, был осужден в 1938 году по печально знаменитой 58-й статье и расстрелян по приговору «тройки». Последнее упоминание об их сестре, Софье Александровне Энгельгардт, учительствовавшей в Смоленске, относится к марту 1958 года - тогда она получила справку о гибели и реабилитации брата. Следы ее с тех пор затерялись...

Мария Демочкина

«Рабочий путь», 9.04.2009 г.


Энгельгардты, старинный дворянский род, славились своими честолюбивыми делами и достижениями. Из них наиболее известны: директор Царскосельского лицея первого "пушкинского" выпуска Егор Антонович Энгельгардт (1775-1862), профессор Дерптского университета в первой половине ХIХ века Отто-Мориц Энгельгардт (1779-1842), выдающийся биохимик, академик Владимир Александрович Энгельгардт (1894-1984).

Смоленская ветвь старинного рода Энгельгардтов ведёт родословную от Роберта Энгельгардта, который во время Ливонской войны в 1558 году был пленён и с детьми увезён в Россию. Внук Роберта, Вернер Энгельгардт, в Смутное время начала XVII века вступил в польскую службу и был пожалован поместьями близ Смоленска.

В 1654 году русское войско во главе с царем Алексеем Михайловичем осадило Смоленск, который с 1611 года принадлежал Речи Посполитой. Вернер Энгельгардт находился в числе оборонявших городскую крепость и защищал участок Смоленской крепостной стены между двумя круглыми башнями: Кассандаловской и Громовой. Двухмесячная осада города закончилась его сдачей. В связи с подписанием царем Алексеем Михайловичем грамоты, которая подтверждала права Смоленской шляхты на земли, полученные прежде, Вернер Энгельгардт, как и большинство шляхтичей, принял православие и вступил в 1655 году в русскую службу.

Среди знаменитых смоленских Энгельгардтов: полковник Василий Васильевич Энгельгардт-младший (1785-1837), владелец дома на Невском проспекте Санкт-Петербурга; генерал-майор Лев Николаевич Энгельгардт (1766-1836), близкий родственник поэтов Е.А.Боратынского и Ф.И.Тютчева; химик и публицист Александр Николаевич Энгельгардт (1832-1893); член Государственного Совета Вадим Платонович Энгельгардт (1852-1917); артиллерийский изобретатель Александр Петрович Энгельгардт (1836-1907) и его сын, комендант Петрограда в феврале 1917 года, Борис Александрович Энгельгардт (1877-1962); литературовед Борис Михайлович Энгельгардт (1887-1942) и другие (Усадьба Зарево и её владельцы Энгельгардты).

Были среди смоленских Энгельгардтов и герои войны 1812 года, верные Отечеству. Подполковник Павел Иванович Энгельгардт, помещик сельца Дягилева Поречского уезда Смоленской губернии, во время войны с Наполеоном организовал партизанский отряд из своих крестьян. Энгельгардту, взятому в плен, предлагали перейти на сторону французов, он отказался и после отказа был расстрелян.

Смоленская ветвь рода не прервалась, и сегодня ее представители живут в Москве, Смоленске, Киеве, Хельсинки.

Александр Платонович Энгельгардт будучи в течение 12 лет (с 1877 по 1887 годы) городским главой, сделал немало для блага Смоленска (О доме Энгельгардта в Смоленске). В городе при нём были построены водопровод, здание городской думы, создан городской историко-археологический музей, возникли три новые начальные школы, три училища, Мариинская женская гимназия. Введено бесплатное пользование губернской земской больницей. Он активно участвовал в сборе средств на создание и открытие в Смоленске в 1885 году памятника М.И. Глинке. "За долголетнюю деятельность на пользу города" Энгельгардту было присвоено звание почетного гражданина Смоленска, а позднее - Архангельска и Саратова, где он тоже был губернатором.

Камер-юнкер Александр Платонович Энгельгардт.

А вот и знаменитый "энгельгардтовский" дуб. Возможно, про 200-летний дуб на безлюдной станции, это просто легенда. Но звучит убедительно, да и Александр Платонович заслуживает народной памяти...


Как известно, в России были две ветви рода Энгельгардтов: прибалтийская и смоленская. История рода Энгельгардтов на Смоленщине известна на протяжении более чем трёх столетий, с середины XVII в. Известен подполковник Павел Иванович Энгельгардт, казнённый французами в 1812 году за организацию на Смоленщине активного сопротивления крестьян наполеоновскому нашествию. Смоляне хорошо знают дом Энгельгардтов в центре города на ул. Глинки – ныне Дворец бракосочетаний, который принадлежал когда-то Александру Платоновичу Энгельгардту, бывшему городским головой и почетным гражданином Смоленска.

Усадьба Мачулы была основана в 1780-е годы потомками шотландского дворянина Якова Реада, получившего земли под Смоленском от русского царя. После смерти всех потомков мужского рода Реадов, усадьба перешла по наследству к Софье Яковлевне Реад. Она вышла замуж за Александра Платоновича Энгельгардта, который и занялся обустройством усадьбы. Был построен усадебный жилой дворец в стиле эклектики, оранжереи, парк с прудами, павильонами и беседками. Станция Энгельгардтовская неподалеку от Шаталова - тоже плод усилий Александра Платоновича. В 1918 году усадьба была националирована. Последний владелец Александр Александрович Энгельгардт получил разрешение жить в деревянном флигеле. В 1921 году бывший хозяин усадьбы был арестован. Во время Великой Отечественной войны в главное усадебное здание попала бомба, однако стены здания устояли.

Станция Энгельгардтовская.

Гостей усадьбы в Мачулах встречает информационная доска. А вот и сама усадьба.

Так что и клуб, и ЗАГС, и контора... Всё здесь было. Когда-то здесь кипела жизнь.

1993 год. Тоже история.

Из справочников: Сохранились эклектичный двухэтажный главный дом 1862—1872 гг. с пониженной служебной частью, хозяйственное здание. Деревянная церковь Рождества Богородицы 1796 г. утрачена; парк и подъездная липовая аллея вырублены во время Великой Отечественной войны. Сейчас аллея состоит из порослевых и подсаженных в 1980-х гг. лип.

В имении было образцовое сельское хозяйство. Сейчас нет ни имения, ни сельского хозяйства. Сельпо - и тот закрыт воскресным утром.

Весь поселок застроен одноэтажными каменными домами послевоенной архитектуры.

Мемориал вполне ухоженный.

Почта, ДК, контора.


* По материалам: Wikipedia (Усадьба Энгельгардтов)


Яндекс карта: (13)




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA