mapsia.ru
Выберите регион
Музыка Россия
Смоленск
Гора на Шейновке - Достопримечательность

Гора на Шейновке (26)

Шейновская гора, которая в древние времена называлась Молодецкая.

Хотите узнать почему она носила такое название?

Это одна из самых высоких гор в Смоленске. В языческие времена данный факт не оставался без внимания. Здесь из всех поселений кривичей для игр собирались молодые парни и девушки — соответственно, по разные стороны реки. Вначале пели песни и просто знакомились на расстоянии. Затем горячие молодцы переплывали Днепр, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски.

Естественно, что в ходе таких знакомств многие парни (ориентация тогда была только гетеро) к вечеру проявляли симпатии к определённым девушкам.

Начиналась «зарождаться» любовь и чувства, а затем и крепкие семьи.

Нужно помнить о том, что только по их согласию хлопцы воровали себе в жены красавиц. Помните культовую советскую комедию от режиссера Леонида Гайдая с Александром Демьяненко, Натальей Варлей, Юрием Никулиным, Георгием Вициным и Евгением Моргуновым в главных ролях?

Шурик отправляется на Кавказ собирать фольклор. Там он знакомится с очаровательной девушкой Ниной, остановившейся на лето у своего дяди. И вот этот дядя втягивает наивного Шурика в почти уголовное дело: Шурику поручается похитить невесту для местного начальника товарища Саахова. Студенту говорят, что это просто шуточный обряд: невеста согласна, родители в курсе. Но оказывается, что все не так, а невеста — Нина. Шурик начинает действовать.

Не смотря на распространение на Руси христианства, этот языческий обычай очень долго жил среди поселений и древних городов.

Очень интересен и забавен тот факт, что с западной стороны города горы носили название Бабья и Отцовская. Видимо наставление и останавливало девиц от вступления в союз с ветреными молодцами. Вначале смотрины, затем свадьба.

Отдельного разговора конечно же заслуживает район Рачевки. Пока пользуясь случаем хочется немного рассказать про этот давно обжитой район, впервые упомянутый в документах в XI веке.

В то время, когда через Смоленск проходил путь «Из варяг в греки», здесь располагалась одна из пристаней. Именно там происходили многие торговые сделки и мелкий ремонт судов. Может быть это ошибочное мнение, но оно имеет место быть! Название Смоленск состоит из двух слов «смола» и «лён». Видимо наши предки занимались ремонтом судов и их защитой от внешнего воздействия при механических перемещениях судов на определённых участках этого великого пути (волокуши).

В районе Рачевки горожане проживают уже тысячу лет или более, до сих пор археологи при раскопках находят здесь фундаменты древних церквей, основанных до монголо-татарского ига. Видимо настанет час и многое в истории Смоленска измениться. Древние пласты будут изучены и систематизированы. Эта пригородная слобода получит упоминание о себе в документах более раннего периода чем XI век.

Рачевка, как и полагается древнему району, овеяна легендами и мифами. Один из них касается истории смоленской земли еще до Крещения Руси, которое произошло в 988 году. Наши далекие предки рассказывали, что на этой горе стоял молодец, а на Девичьей горе за Днепром – девица и их жизни трагически оборвались в водах Днепра. Все погибли! Может быть это всего лишь только миф. Сейчас их потомки живут и процветают в нашем городе…

Экономический и культурный расцвет Рачевки пришелся на первые века ее почти тысячелетнего существования. Этот динамичный и торговый район города превратился в «спальный». Здесь начали строится в основном небольшие мещанские подворья и домики. Например, если пересечь улицу Соболева через перекресток, минуя Верхний Волок, можно увидеть несколько домов усадебного типа, построенных в 19-м веке. Тишина и спокойствие…

Был это и духовный центр. К сожалению, все эти храмы давно разрушены – сохранились лишь фундаменты да редкие остатки фундаментов и стен. Пожалуй, самой известной находкой стали фрагменты Собора-на-Протоке, который украшал Рачевку начиная с конца 12-го века.

Само название «Рачевка» конечно же как вы сами догадались связано с раками. Видимо этот деликатес ранее в Днепре водился в огромном количестве. Их использовали для пропитания семей и конечно же на продажу. Представляю, как молодая красавица приносила на пристань огромных раков, а затем «уезжала» с каким ни будь заморским гостем в далёкие страны. Экспорт невест, например, в Грецию.

В летописях имеется запись о том, что в 1927 году на углу улиц Соболева и Второй Верхний Волок при земляных работах, были обнаружены остатки церкви XII-XIII века.

После Великой Отечественной войны место, где проводились первые раскопки, найти не смогли. Через десять лет его вновь обнаружили, а еще спустя десятилетие фундамент церкви удалось раскопать. Фрагменты еще одной церкви XII века были найдены на Окопном кладбище по улице Соболева. Находка особенно интересна тем, что при раскопках были извлечены обломки штукатурки со следами древних фресок того периода.

До нас дожила лишь кладбищенская церковь на Окопном кладбище, построенная в XVIII веке. Окопной она была названа, потому что в 1632 — 1633 годах здесь находился лагерь воеводы Михаила Шеина, предпринимавшего попытки освободить Смоленск от поляков.

Михаил Борисович Шеин русский полководец, военный и государственный деятель, окольничий, боярин заслуживает упоминания о нём. Вклад его в историю нашего города очень велик.

Истинный вояка и стратег, участник Серпуховского похода Бориса Годунова против крымских татар. Воевода Пронский и Мценский. Герой битвы при Добрыничах против войск Лжедмитрия I, спаситель князя Фёдора Мстиславского.

Именно он руководил обороной города Смоленска от польско-литовских войск (1609—1611). Благодаря ему польское войско было задержано под Смоленском на длительное время. После падения крепости удерживался в польском плену в течении восьми лет с 1611 по 1619 годы. После обмена пленными в результате Деулинского перемирия возвратился в Русское государство где был казнён по государственному указу в Москве на Красной площади в апреле 1634 года по обвинению в неудачном развитии осады Смоленска.

Михаил Борисович был ближайшим сподвижником патриарха Филарета, отца царя Михаила Фёдоровича для всех жителей нашего славного города великий главнокомандующий русской армией в Смоленской войне в период 1632—1634 годов.

Район Рачевки был одним из самых «чистых мест» нашего города. Здесь размещались до революции известные купальни для любого чина и кошелька В отдельных кабинках за 10 копеек наиболее состоятельные горожане могли раздеться и оставить свое имущество на хранение. Для тех, кто был нищим или скупердяем (хотел сэкономить), были предусмотрены так называемые общие кабины, которые стоили вдвое дешевле или 5 копеек. В летний период частенько жители Рачевки предпочитали купальни городским баням. Кроме того, вдоль днепровского берега были устроены «портомойни» — помосты, с которых можно было постирать и пополоскать белье.

Впрочем, славилась Рачевка не только своей духовной жизнью, пристанью, мельницей да купальнями, но и своими жителями.

Среди физических упражнений в конце XIX века среди молодежи была распространена довольно грубая забава — кулачные бои. Рачевские молодцы в таких поединках очень часто выходили победителями.

Естественно такой район не мог не привлекать сюда промышленников. Здесь ещё до революции начали строить промышленные предприятия. Одним из первых на берегу Днепра возвели пивоваренный завод (на его месте расположилась сейчас чулочная фабрика).

В двадцатые годы XX века рядом построили молочный завод, а в послевоенные годы на берегу реки появилась еще и кожгалантерейная фабрика, которую смоляне прозвали «чумуданка».

Естественно, что после этого Днепр в городской черте стал абсолютно непригодным для купания. Старожилы вспоминают, что река из-за того, что в нее постоянно сливались промышленные отходы, стала «цветной». Около кожгалантерейной фабрики в реку впадал ручей синего цвета, около чулочной фабрики красного, а от молокозавода белого. Про раков и купание в Днепре пришлось забыть.

Красные годы не обошли своей лихой стороной этот район. Уже в 1928 году слободу «Рачевка» переименовывают в слободу «Красная Рачевка». В неё входят улицы Первого Мая (бывшая Духовская) и Максима Горького. Улица Первого Мая впоследствии стала именоваться Соболева, и включила в себя бывшую Армянскую улицу. Но это уже совсем другая история…

Молодецкая гора не кажется неприступной, если не смотреть на всех с ее вершины. Именно этим и занимается волонтёрский проект «Чистая Смоленщина» https://vk.com/chistaya_smolenshchina который приглашает в свои ряды всех желающих.


* По материалам: Wikipedia (Гора на Шейновке)


Как добраться, карта:


Яндекс карта: (26)




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA