mapsia.ru
Выберите регион
Музыка Россия
Смоленск
Соборная гора и княжеский терем - Достопримечательность

Соборная гора и княжеский терем (25)

Соборная гора (детинец древнего города Смоленска) расположена на территории современного города на левом берегу Днепра.

Впервые неукрепленное поселение сельского типа на Соборной горе существовало в VI–VIII вв. и занимало его северный край, о чем свидетельствуют остатки культурного слоя, содержащие фрагменты лепной глиняной посуды, характерной для поселения племен тушемлинской культуры. Следов поселения IX–Х вв. на Соборной горе не обнаружено.

В XI в. Соборная гора превращена в детинец г. Смоленска – укрепленную центральную часть общей площадью около 3 га с еще не сплошной застройкой деревянными постройками разного назначения.

В начале XII в. при Владимире Мономахе в пределах Соборной горы возводится монументальный Успенский собор, просуществовавший до нач. XVII в., а затем в XII – начале XIII в. сооружены и другие каменные постройки (бесстолпная церковь, княжеский дворец-терем), руины которых сохранились до наших дней.

Культурный слой на Соборной горе составляет толщу от 1,2 до 5,6 м, в нижних слоях которого сохранились остатки деревянных построек. Материалы археологических раскопок показали, что наиболее интенсивная жизнь на Соборной горе была в XII–ХIII вв. Многочисленные находки замков, ключей, ножей, шильев и различных украшений из меди, бронзы и стекла и др. предметов свидетельствуют о ее бурном расцвете в то время.

В последующем Соборная гора играла важную роль преимущественно в религиозной жизни города.


Е.А. Шмидт
2003 г.

Соборная гора - градостроительный ансамбль 12 - 18 вв.

Находится в центре Смоленска и во многом определяет силуэт города. Расположен ансамбль, в который входят комплексы собора и архиерейского двора, над долиной Днепра, на высоком мысу между двумя оврагами, врезанными в береговое плато. Над рельефом местности и ансамблем построек господствует огромное здание Успенского собора.

В 11-12 вв. здесь, возможно, находился политический и религиозный центр древнего города, отделенный от остальной застройки рвом, валом и деревянной стеной. Археологические раскопки открыли в восточной части Соборной горы остатки каменного княжеского терема, а к югу от собора - фрагменты каменной церкви (как и терем - 12 в.). В 15-16 вв., после разорения Смядыни литовцами, детинец стал прежде всего культовым центром, хотя и производил еще впечатление крепости.

3(13) июня 1611 г., в последний день осады Смоленска поляками, при взрыве пороховых складов обрушился Успенский собор. В нем жители города искали спасения от захватчиков. В 1-й пол. 17 в., при поляках, был устроен деревянный храм, включивший в себя остатки собора. В 1660-е гг., после очередного возвращения Смоленска Русскому государству (1654 г.), здесь возводится каменная колокольня, в 1677 г. закладывается новый Успенский собор, но строительство затягивается до 1740 г. За этот период к югу от него возводятся Иоанно-Предтеченская церковь, митрополичий двор с деревянным домом, а к западу - деревянный Богоявленский собор. Тогда же появляются основные сооружения архиерейского двора, расположившиеся по южным склонам Соборной горы, - архиерейские палаты, хлебный корпус, кельи, консистория и библиотека.

Окончание строительства Успенского собора дало толчок переустройству всего ансамбля. Во 2-й пол. 18 в. перестраиваются колокольня, церковь Иоанна Предтечи, Богоявленский собор. Все постройки обносятся каменной оградой с тремя воротами, другая ограда отделяет архиерейский двор от соборной площади. Со стороны Благовещенской ул. (нынешний Советский пер.) устраивается парадная лестница с видовой площадкой-гульбищем. К северу от лестницы, за оградой собора, строится здание служб архиерейского дома (Гостиные палаты), ниже по северо-западному склону горы - церковь Благовещения.

В 1-й пол. 19 в. к северу от консистории строится здание новой консистории и архива, архиерейский двор делится пополам поперечной стеной (не сохр.). В кон. 19 в., после прокладки Троицкого шоссе (ныне Б. Советская ул. - главная транспортная артерия города и в наши дни), Благовещенская ул. теряет прежнее значение магистрали и служит лишь для связи с соборным комплексом. Для подъема от Троицкого шоссе делается новая деревянная лестница, вскоре ее заменяет белокаменная. Основание холма с запада и востока укрепляют кирпичной подпорной стеной. На архиерейском дворе возводят каретный корпус.

Ансамбль хорошо сохранился до наших дней. Живописная асимметрия его объемной композиции органично сочетается с барочными формами большинства построек. Ядро ансамбля - поднявшийся у края холма над долиной Днепра Успенский собор с колокольней и соборной площадью. Его ориентация сильно отклоняется к северу от строго восточного направления.

К югу от собора расположен комплекс архиерейских построек вокруг довольно просторного двора. Архиерейский двор состоит из двух групп зданий - в его северной части (вокруг здания старой консистории) и в южной (вокруг архиерейских палат). В 18-19 вв. постройки группировались по западному (у палат) и восточному склонам. На восточном - центром служил деревянный архиепископский дом, существовавший еще со времени смоленских митрополитов (кон. 17 в.). Он был соединен крытым переходом с домовой Иоанно-Предтеченской церковью. Здание сгорело в 1907 г., и после пожара переход не был восстановлен, а возведенный здесь деревянный дом стал служить кельями.

Постройки северной части двора сейчас группируются вокруг небольшого дворика к югу от соборной ограды. Центральным зданием стал корпус старой консистории. Справа от него расположена церковь Иоанна Предтечи, с другой стороны двор замкнут низким объемом каретного корпуса. С востока к старой консистории примыкает здание новой консистории и архива.

В южной части доминируют архиерейские палаты (18 в.). Вскоре после их возведения весь двор обнесли каменной оградой, в которую с юга были встроены здания хлебной и кельи. С юга к деревянному дому 1907 г. примыкает еще один корпус 18 в., служивший прежде библиотекой.

Над сводчатым проездом, связывающим архиерейский двор и соборную площадь, возведен Богоявленский собор. Подход к Успенскому собору из города направляется широкой лестницей и отдельной колокольней у его северо-западного угла. Расположенные по рельефу местности и повернутые под различными углами друг к другу сооружения всего ансамбля венчают плато высокого холма. Колоссальный объем Успенского собора играет роль общегородской доминанты.

Объемно-пространственная композиция зданий Соборной горы дополнена их колористической группировкой. Все постройки соборного комплекса окрашены в зеленый цвет при белых членениях фасадов, сооружения архиерейского двора сейчас побелены (в кон. 18 в. они были окрашены охрой с побелкой деталей).

По изданию “Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область”
Москва, “Наука”, 2001 г. 


Олег Захаренков по книге Н.Н. Воронин, П. А. Раппопорт. Зодчество Смоленска XII - XIII вв. Ленинград, "Наука", ленинградское отделение, 1979 г.
Огромная признательность Олегу Захаренкову за проделанный труд.

Когда экспедиция 1964 г. уже завершила свои исследования, земляные работы по прокладке водопровода выявили данные о третьем древнем здании на Соборной горе. Траншея, шедшая вдоль южной стены существующего собора, выходила через восточные ворота соборного двора на верхнюю часть Школьной улицы. Здесь, на расстоянии около 5 м от ограды, траншея вскрыла кладку стены из плинфы, лежавшую под полутораметровой толщей кирпичного щебня.

1) В 1965 г. участок был вскрыт и остатки здания выявлены полностью.

2)  Раскопки показали, что под дёрном всюду залегает тёмно-серый рыхлый слой (толщиной 40-80 см) с кирпичным щебнем.

В южной и в северо-восточной частях раскопа под верхним слоем начинается сплошной завал кирпича XVII в. В южной - этот завал кирпичного щебня доходит до материка и углубляется в него. Почти до материка доходит щебневой завал и в северо-восточной части. К северу от завала под щебнем лежит мощный, интенсивно чёрный, плотный слой с редкими вкраплениями угольков и тонких песчаных прослоек, идущий вплоть до материкового песка. Этот слой не содержит никаких находок; на всю его толщу приходится несколько мелких обломков керамики XII в. и кусочков штукатурки с росписью. Как с северной, так и с западной стороны чёрный слой примыкал вплотную к кладке стен постройки, которая располагалась на склоне холма.

Вскрытое здание, местами сохранившееся на высоту до 1.5 м, было квадратным или прямоугольным в плане (рис. 46, 47). От него остались лишь две смежные стены. Юго-западная, длиной (снаружи) 5.8 м, в южном конце оборвана глубоким, заполненным кирпичным щебнем котлованом, опускающимся ниже фундамента стены. Оборван ямой, уходящей в глубь материка, и восточный конец северо-западной стены, частично завалившийся внутрь здания, но сохранивший внутренний угол. Заполнение ямы состоит из описанного выше чёрного слоя, но с обломками плинфы и плинфяной кладки, раствора и булыжника (большемерного кирпича в щебне здесь нет). Видимо, эта яма одновременна разрушению постройки. Сохранившаяся часть северо-западной стены (снаружи) равна 5.3 м; к ней примыкает её упавший кусок с внутренним углом. Таким образом, общий размер стены внутри 6.5 м, а снаружи около 7.8 м. Две другие стены - юго- и северо-восточная - уничтожены огромной, заполненной щебнем XVII-XVIII вв. ямой, углубляющейся ниже основания фундамента постройки.

Фундамент постройки (глубиной всего 0.2-0.3 м, шириной 0.8 м) состоит из одного-двух рядов булыжника от 10 до 50 см в диаметре, уложенных на песок на известковом растворе. Известь хорошо промешана, имеются добавки крупных кусков битой плинфы (от 2 мм до 2 см) и мелких угольков. С внутренней стороны фундамента юго-западной стены, вплотную к фундаменту, между ним и стенкой рва, поставлен на ребро ряд плинф.

Стены толщиной 0.77 м сложены из кирпичей, сходных с кирпичами бесстолпного храма. Размер их 4.2-4.9 х 19-22 х 29.5-33 см. Наиболее часто встречаются кирпичи 4.2-4.9 х 20.5-21.5 х 30-31 см. Горизонтальные швы тоньше плинфы - 2-3 см, вертикальные ещё тоньше - 1.5-2 см.

Раствор кладки стен неоднороден. Он пористый, непрочный, почти белого цвета с розовым оттенком от равномерно распределённой мелкой кирпичной крошки. Состав одного образца раствора: извести 54%, цемянки 29, песка 11, угля 6%. Цемянка присутствует во всех фракциях - от мелких до крупных. Органических включений нет. У другого образца раствора состав иной: извести 37%, цемянки 28, песка 34, угля 0.5%. Третий образец заметно отличается от остальных; он содержит очень большой процент извести, но зато в нём почти отсутствует цемянка (извести 82%, цемянки 0.5, песка 17, угля 0.5%). В этом растворе имеются следы органических примесей (солома). Судя по составу, очень вероятно, что третий образец характеризует не раствор кладки, а затирку или штукатурку стен, хотя внешне следов такой затирки в здании нигде не было заметно.

На кирпичах довольно много знаков и клейм. Обращённая внутрь поверхность стен сложена аккуратно; на неё выходят в основном тычковые ряды плинф и лишь изредка ложки. Раствор на этой поверхности подрезан в каждом ряду снизу вверх, так что каждая верхняя плинфа на 1 см выступает над раствором. Никаких следов штукатурки нет. Снаружи у стен совсем другой характер. Здесь в материк (красноватый песок) запущен не только фундамент, но частично (на 20-30 см) и стена. Выше эта стена врезана в чёрный слой. В отличие от аккуратной внутренней кладки из целых плинф наружная поверхность стен выложена крайне небрежно, она не прямолинейна в плане и не имеет "лицевой" обработки, так что на поверхности здесь торчат часто не только целые плинфы, но и колотые (обычно половинки), лежащие обломом наружу; раствор здесь большей частью выступает перед плинфами, а иногда и прикрывает их, образуя затеки толщиной до 20 см.

Фундамент северо-западной стены прямой и сплошной. В её западной угловой части - дверной проём, несколько выступающий наружу от линии фундамента (рис. 48). С внутренней стороны проёма фундамент не прикрыт сверху кирпичной кладкой на 30-35 см. Снаружи по бокам проёма сделаны два выступа-"наличника": восточный, около 60 х 60 см в сечении; западный, по-видимому, имевший такой же размер, но хуже сохранившийся. Выступы были позднее частично переложены. Раствор в переложенных частях несколько серее, чем в основной кладке, а у части плинфы другой формат (3.2 х 17.4 х 24.5 см), хорошая формовка и чёткие рёбра; однако наряду с этой плинфой в переложенных частях использована плинфа типа и формата основной кладки здания. С внутренней стороны в углах дверного проёма лежат два тёсаных белых известковых камня; в одном - углубление, видимо, след подпятника двери. Порог проёма образуют две известковые плиты толщиной 12-14 см. Перед входным проёмом было прослежено резкое понижение материка; очевидно, это приямок для спуска ко входу во врезанный в грунт подклет.

Расчистка внутри помещения показала, что здесь лежит плотный тёмно-серый слой завала самого здания с многочисленными мелкими обломками плинфы и раствора. Встречаются и некрупные булыжники; отметим два обломка плиток пола (толщиной 3 см) с жёлтой и коричневой поливой, мелкие фрагменты горшков XII-XIII вв. Под описанным слоем идёт плотная чёрная стерильная прослойка толщиной 6-7 см над тёмно-жёлтым материковым песком.

Полное совпадение формата кирпича, техники кладки, рисунков клейм и знаков на кирпичах (в одном случае клеймо на постели плинфы было оттиснуто тем же штампом, что и клеймо на плинфе бесстолпного храма), сходство такого приёма, как установка плинф на ребро для заполнения зазора между стенкой рва и булыжной кладкой фундамента, - всё это говорит о строительстве раскопанного здания в ту же пору, что и бесстолпного храма.

Изученные нами руины принадлежат не церковному, а явно гражданскому зданию, о чём свидетельствуют устройство входа почти в углу и врезка стен в землю. Наиболее вероятно, что это подклетный этаж терема. В плане он был, по-видимому, квадратным или близким к квадрату; первоначальная длина его стен около 8 м. Ближайшей аналогией здания является вскрытая раскопками в Чернигове квадратная дворцовая постройка, длина стен которой 7.5 м. 3) К определению здания как терема склоняет и само его расположение на высоком мысу детинца, откуда открывался широкий кругозор на городской Подол и верхнее течение Днепра. Зодчие выбрали для своей постройки, как говорили в старину, "место красно и стройно". 4) Вероятно, это был терем князя Ростислава. В начале XIII в. терем ремонтировался, о чём говорит прежде всего частичная перекладка "наличника" входа в подклет.

Как выглядел терем в целом виде, сказать очень трудно. Слабость фундамента и небольшая толщина стен свидетельствуют, что сводчатых кирпичных перекрытий не было. Здание могло иметь лишь балочные деревянные междуэтажные перекрытия при каменной коробке. По-видимому, остатки этого терема изображены на гравюре В. Гондиуса в виде руин, расположенных на склоне Соборной горы несколько левее и ближе собора ("Успенский собор", рис. 1). Именно эти руины исследователи ошибочно принимали за остатки собора Мономаха. Здание, изображённое на гравюре, довольно высокое; очевидно, терем имел два этажа. Некоторое несоответствие между очень небольшими размерами терема и довольно значительными размерами постройки, изображённой на гравюре, не может вызвать удивление, так как на гравюре Гондиуса масштаб зданий и человеческих фигур крайне условен. Руины окончательно исчезли в пору строительства нового собора XVII в.; возможно, что терем разбирался на материал. Тогда же на склон холма сбрасывали строительный щебень, заполнивший расселины, образовавшиеся от взрыва 1611 г. и похоронившие остатки терема XII в.


  1) Эти сведения были сообщены нам г. Т. Рябковым и Е. А. Шмидтом.

  2) Раскоп вела Н. Б. Черных под наблюдением П. А. Раппопорта и Н.Н.

  3) Холостенко Н. В. Черниговские каменные княжеские терема XI в. - Архитектурное наследство, М., 1963, вып. 15, с. 8.

  4) В 1976 г. подобный терем был раскопан в Полоцке. Он также был расположен на самом краю площадки детинца, над высоким спуском к реке (Булкин В. А.,

- Раппопорт П. А., Штендер Г. М. Раскопки памятников архитектуры в Полоцке. - В кн.: Археологические открытия 1976 года. М., 1977, с. 401.


* По материалам: Wikipedia (Соборная гора и княжеский терем)


Яндекс карта: (25)




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA