Дом Купца Тураева
(28)
Необычный Дом, расположенный по адресу: пер. Воровского, 24, принадлежал когда-то одному из богатейших купцов Смоленска (по оборотам Тураев был вторым в городе после купца Павлова). В 1915 году Дом был оценен в 3300 руб — немалая сумма по тем временам.
Именно здесь больше века назад доживал свои годы и знаменитый смоленский историк и краевед И. И. Орловский (с 1903 года до своей смерти в 1909 г.)
Глядя на Дом легко представить себе застройку Смоленска конца XIX – начала XX века. Великая Отечественная война уничтожила практически все городские здания, но Дом купца Тураева пережил это сложное время.
Сейчас это памятник регионального значения, нуждающийся в реставрации. Жильцов постепенно выселяют. Нам же остаётся надеяться, что этот неприметный с виду кусочек старины всё-таки дойдет до наших детей и внуков. Принадлежал этот дом одному из богатейших купцов Смоленска (Тураев был вторым по состоятельности в городе после купца Павлова). Так же в этом доме с 1903 по 1909 года жил знаменитый смоленский историк и краевед Иван Орловский. Великая Отечественная война уничтожила практически все городские здания в Смоленске, а Дом купца Тураева пережил ее. Но остался ли он невредим? Здание внесёно в реестр объектов культурного наследия регионального значения решением Смоленской областной Думы в 1995 году. "В Списке домовладельцев города Смоленска за 1901 год дом записан на Тураеву Екатерину Яковлевну. Это наверняка родственница (может мать?) Феофила Александровича Тураева. Так как в 1915 году уже он сам является официальным домовладельцем. Дом оценен в 3300 рублей. Оценку раньше проводили по доходности здания, то есть по тому, какой доход с него можно получить. Очевидно, что комнаты в доме сдавались. По-крайней мере об одном жильце известно точно. Орловский Иван Иванович, знаменитый краевед, историк, преподаватель Смоленского Епархиального женского училища проживал здесь с семьёй с 1903 года до своей смерти в 1909 году. По воспоминаниям Андрея Борисюка (историк, исследователь, специалист по новейшей истории России. - прим. автора) дом Тураева полностью сгорел «.. в своей квартире Иван Иванович держал ряд своих работ, как склад изданий. Всё это погибло во время пожара. Вынести успели только портрет Ивана Ивановича, а вся квартира вместе со всем имуществом и одеждой, со всем, что было в квартире, все сгорело. Успели только выбежать из горевшего, как костёр дома. Можно представить себе, как горел деревянный сухой двухэтажный дом. Прибывшим пожарным была забота отстоять соседние, чтобы не занялась вся улица…".
Судя по всему речь идет о пожаре после бомбардировки во время Великой Отечественной войны. Значит война все-таки сильно видоизменила первоначальный облик дома. Сергей Амелин, доцент кафедры ЭиМТ филиала НИУ МЭИ в Смоленске и краевед, в комментариях рассказал о том, что от одноэтажного кирпичного дома остались только стены - все внутренности выгорели во время пожара, вызванного бомбардировкой 29 июня 1941 года. Тогда сгорели все окрестные деревянные дома, от них только печи остались. Сохранилось несколько фото, где видно это пожарище.
Дом, кстати, был сильно не такой, как сейчас. После войны разобрали кирпичные фронтоны и надстроили второй деревянный этаж. Дом купца во время оккупации Но надо учитывать, что воспоминания написаны в 1985 году уже немолодым человеком, да и оценка в 3300 заставляет усомниться, что этот дом был полностью деревянным. Возможно, дом пострадал частично и был восстановлен", - такая информация об этом месте появилась несколько лет назад на одном из смоленских форумов. Говорят, что второй этаж дома восстанавливали пленные немцы. Но это не точно. "Еще момент, - добавляет Сергей Амелин, - В одном из домов на улице Воровского до войны жил Борис Меньшагин (бургомистр Смоленска в годы оккупации). Возможно, именно в этом доме. По крайнем мере в воспоминаниях он описывает достаточно большой дом (жило несколько семей) с подвалом. Дом находился рядом с оврагом". Что касается самого Тураева - человек он был небедный, потомственный почетный гражданин. Занимался мануфактурой и был по оборотам вторым после купца Павлова (знаменитый дом книги на Большой Советской). Имел дом с магазином на Большой Благовещенской (рядом с домом с часами). Был гласным городской думы, членом совета купеческого банка, членом Губернского попечительного о тюрьмах комитета. "Расселение из дома может происходить по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Тут большая коллизия, которую наш законодатель не углядел. По закону переселять можно при условии последующего сноса этого самого аварийного и ветхого жилья. Но у нас очень часто люди живут не просто в аварийном жилье, а в памятниках истории и архитектуры. И тут возникает противоречие в нормативных документах: по одному закону дом нужно снести, а по другому, его нельзя трогать. Вообщем, хотели, как лучше, получается, как всегда", - написал в 2014 году один из участников форума "Smolbattle" под ником "Кузьмич". Попав внутрь здания (на второй этаж) и даже беспрепятственно добравшись до открытого чердака с провалившимся полом, мы немало удивились увиденному. Но еще большее удивление мы испытали, когда совершенно случайно открыли неприметную и сильно заросшую дверь в полуподвальное помещение. И здесь еще совсем недавно жили люди! Вот тут они мылись... На стене висит зеркало, на полу деревянная скамья, а на стене крючок с мочалкой и женскими резинками для волос.
Яндекс карта: (28) |