mapsia.ru
Выберите регион
Музыка Турция
Стамбул - Акведук Валента - Достопримечательность

Акведук Валента (13)

Акведук Валента - Боздоган (тур. Bozdoğan Kemeri) - мост акведука, являющийся частью водопроводной системы Константинополя. Расположен в старой части Стамбула (Константинополя) на бульваре Ататюрка. Акведук является одним из символов города.

Акведук построен в период правления императора Валента приблизительно в 368 -375 годах и являлся очень важным этапом в развитии водопроводной системы Константинополя - он соединил два холма города. Его первоначальная длина составляла более 1000 метров, а максимальная высота 26 метров. В наше время сохранившаяся часть акведука имеет длину 971 метр и максимальную высоту 20 метров (за счёт поднятия уровня земли). При строительстве использовались камни из стен Халкидона. По свинцовым трубам, проложенным по верху акведука, вода поступала в город вплоть до середины XIX века.

В настоящее время акведук является туристической достопримечательностью Стамбула, под ним проходит оживлённая автомагистраль города - бульвар Ататюрка.

Одним из величайших достижений, полностью изменивших качество жизни в Константинополе, стало создание полноценной водопроводной системы. Географическое положение города было основной причиной того, что на его территории почти не было пресноводных источников. Существовала острая необходимость в доставке воды от материковой части. Для решения проблемы началось активное строительство акведуков, благодаря которым Константинополь обеспечивался чистой питьевой водой, поставляемой из Белградского леса. Впервые акведуки начали появляться в городских предместьях еще во 2 веке нашей эры, в период нахождения у власти императора Адриана.

Константинополь получил звание столичного города в 324 году. С этого времени началось его активное благоустройство, инициированное императором Константином Великим. Перемены коснулись и системы водоснабжения – начали не только обновлять старые акведуки, но и строить новые, которых появилось со временем очень много. Начинания Константина Великого продолжали и все последующие правители, в том числе император Валент, по инициативе которого в 368 году был отремонтирован акведук Адриана, точнее, возведен абсолютно новый 600-метровый акведук, названный в честь своего создателя.

Строительство цистерн и акведуков в Константинополе было обусловлено нехваткой, а иногда и полным отсутствием пресной воды. Из Хроники Феофана Исповедника, мы можем составить представление о причинах, по которым Акведук Валента был восстановлен:

«Последовала такая сильнейшая засуха, что даже роса не падала с небес, и вода полностью исчезла из города. Цистерны и резервуары вышли из строя, даже те источники, где прежде всегда было хоть немного воды, пересохли. Увидев это, император немедля приступил к восстановлению акведука Валента, который действовал до Гераклея и был уничтожен аварцами. Правитель собрал ремесленников из разных мест: привез из Азии и Понтоса 1000 масонов и 200 штукатуров и 500 глиняных рабочих из Эллады и островов, из Фракии было 5000 рабочих и 200 кирпичников. Над ними поставили надзирателей, включая одного из патрициев. Когда работы были завешены, в городе появилась вода.»

Увеличением и преобразованием водопроводной сети занимался и правитель Юстиниан, и прочие византийские императоры. Они воздвигали уникальные величественные сооружения, часть из которых мы имеем возможность лицезреть и теперь.

В их числе и знаменитейший акведук Валента, перекинувшийся сегодня через современный стамбульский проспект Ататюрка. Акведук имеет очень богатую историю, он многое «повидал» на своем веку, но время оказалось практически не властно над этой достопримечательностью. Взобравшись в верхнюю часть Валенты, туристы могут увидеть останки древних керамических труб, по которым когда-то попадала в город живительная влага

За границей Стамбула также сохранилось несколько акведуков. Некоторые из них были восстановлены под руководством известного архитектора Синана в 16 столетии, так как к этому периоду византийский водопровод уже сильно износился и не мог исправно выполнять возложенные на него функции

Нужно отметить, что водопровод в Константинополе строили не только в мирных целях, но и на случай военных действий. За годы существования города очень многие недруги пытались его захватить. Конечно же, потенциальные завоеватели в период осады первым делом хотели отрезать населенный пункт от любых источников еды и питья, чтобы изнеможденные жители быстрее сдались. Константинопольские императоры делали все возможное, чтобы византийскую цитадель нельзя было взять измором как можно дольше. Поэтому велось практически непрерывное строительство различных резервуаров, в которых можно было запасать воду впрок. Резервуары были как открытого, так и закрытого (подземного) типов. Размерные параметры хранилищ зависели от того, для подпитки каких построек они предназначались. Но общие запасы воды в них превышали миллион кубометров!

 


* По материалам: Wikipedia (Акведук Валента)


Яндекс карта: (13)




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA