MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Северная Осетия (Алания) Историческое - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Историческое Северная Осетия (Алания) ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Даргавсский «Город мертвых»

Даргавс (осет. Дæргъæвс) - село в Пригородном районе Республики Северная Осетия - Алания.

Административный центр муниципального образования «Даргавское сельское поселение».

География

Село расположено в юго-западной части Пригородного района, на правом берегу реки Гизельдон, в центре межгорной котловины. Находится в 37 км к юго-западу от города Владикавказ.

Этимология

Происхождение названия селения имеет несколько объяснений - осет. дуаргæс («привратник или защитник ущелья»), либо от осет. даргъ («длинный») + фæз («поляна»).

История

Местность, где располагается селение, была заселена с эпохи бронзового века. Здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э.

В Средние века Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского общества. Согласно историческим и генеалогически (далее...)


2. Дзивгисская скальная крепость

Дзивгисская наскальная (пещерная, предпещерная) крепость (осет. Дзывгъисы гæнах) - комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем североосетинском селении Дзивгис. Дзивгисский комплекс состоит из 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления.

История

Сохранились 6 предпещерных жилых башен. Базой дзивгисских скальных жилищ послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Укрепления, сложенные из местного камня и поросшие густой растительностью, выглядят единым целым с «материнской» горой Кариу-хох, несмотря на очевидную рукотворность сооружения. Пещеры заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Постройки расположены на различных высотах, но в одной плоскости. Есть пещеры, где могли разместиться не менее сотни человек.

Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.

Главное укрепление от (далее...)


3. Башня братьев Курта и Тага

Топазовые горные реки Северной Осетии прозрачны настолько, что опустив руки в холодные воды видишь, как белеют лунки на ногтях. Пронзительная бесконечность горной гряды. Строгие очертания башенных сооружений. И люди. Особенные люди. Хозяйки, вкусно пахнущие свежей выпечкой с сыром... Да, здесь другой менталитет, как у людей, так и у природы. Вы не гость - вы родственник, с долгой дороги вернувшийся домой.

В ауле Уаллагсых южнее от селения Даллагкау есть высокая гора Хакун. Ее серая порода видела много поколений осетин и помнит, как на самой вершине, венчая седую голову скалы диадемой, под высоким небом два брата алагирца возвели башню. Старинному сооружению по праву принадлежит звание жемчужины Куртатинского ущелья. Оно бесценно не только среди археологов, но и для осетин, поскольку считается родовым замком множества осетинских семей. Курта и Тага основали корневую систему осетинской нации - Куртатинское и Тагаурское общества, вырастив генеалогическое дерево в более ста фамильных ветвей Северной Осетии.

Говорят, строители башни жили дружно, пока (далее...)


4. Памятник Уастырджи

Уастырджи или Уасгерги - важнейший дзуар в традиционной религии осетин, один из героев Нартского эпоса.

Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Имя Уастырджи происходит от Wac Gergi «Святой Георгий».

Мифология

Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. В нартском эпосе Уастырджи описывается как небожитель, и изображается в виде старца на белом коне, одетого в белую бурку. Спускаясь на землю, он проверяет людей, чтобы узнать, помогают ли они друг другу в нужде и горе.

Уастырджи поддерживает хорошие отношения с нартами, с которыми он участвует в их походах за добычей и в пиршествах. В осетинских нартовских сказаниях он выступает соблазнителем женщин, является отцом знаменитой нартовской красавицы Шатаны. О матери Шатаны, Дзерассе, эпос повествует:

«Почувствовав, что умирает, она наказала двум своим сыновьям сторожить её склеп три первые ночи, потому что Уастырджи всегда преследовал её своими домогательствами, был е (далее...)


5. Аланский Успенский монастырь

Аланский Успенский монастырь (осет. Сыгъдæг Мады Майрæмы Куадзæны Алайнаг моладзандон) - православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен в селе Хидикус в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии). Самый высокогорный монастырь на территории России.

Монастырь наравне с Аланским женским монастырём является одним из самых почитаемых в Республике.

Наместник - иеромонах Стефан (Дзугкоев).

Священноархимандрит - епископ Владикавказский и Аланский Герасим (Шевцов).

История

В средневековье на территории и вокруг монастыря было фамильное поселение Гусовых, в 17-ом, а затем и в 18 веке появились две крупные сторожевые башни, которые ныне вписались в монастырский комплекс и служат колокольней.

В 1848 году на териитории появляется церковь Святых жен мироносец с приходским домом священника, которые прослужили до 1928 года.

Основу монашеской братии составили осетины, проходившие с 1997 -1999 годы духовную подготов (далее...)


6. Роща Хетага

Роща Хетага (осет. Хетæджы къох) - роща (островной реликтовый лес) площадью около 13 гектар в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания, у трассы Владикавказ-Алагир, почитаемая осетинами как святое место.

Ежегодно во второе воскресенье июля на Праздник Хетага (осет. Хетæджы Уастырджи / Хетæджы Бон) сюда съезжаются жители со всех районов республики, в 2017 году в празднествах участвовали около 20 тысяч человек. В 2016 году в Роще Хетага приняли присягу члены правительства Северной Осетии, поклявшись не участвовать в коррупционных схемах.

Эта роща представляет собой островной реликтовый лес. Площадь его - порядка 13 гектар в Алагирском районе Республики Северная Осетия-Алания, у трассы Владикавказ-Алагир.

Легенды

В стародавние времена жил в этих землях кабардинский князь Инал. И было у него три сына – Асланбег, Беслан и Хетаг. Наступили для жителей непростые времена – стали наступать на них другие народы и насаждать здесь ислам. Вся семья Инала безропотно приняла новую религию, отка (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA