MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Северная Осетия (Алания) Необычное - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Необычное Северная Осетия (Алания) ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Даргавсский «Город мертвых»

Даргавс (осет. Дæргъæвс) - село в Пригородном районе Республики Северная Осетия - Алания.

Административный центр муниципального образования «Даргавское сельское поселение».

География

Село расположено в юго-западной части Пригородного района, на правом берегу реки Гизельдон, в центре межгорной котловины. Находится в 37 км к юго-западу от города Владикавказ.

Этимология

Происхождение названия селения имеет несколько объяснений - осет. дуаргæс («привратник или защитник ущелья»), либо от осет. даргъ («длинный») + фæз («поляна»).

История

Местность, где располагается селение, была заселена с эпохи бронзового века. Здесь обнаружено большое количество археологических памятников, в том числе аланский могильник конца I тысячелетия н. э.

В Средние века Даргавс был одним из главных центров формирования Тагаурского общества. Согласно историческим и генеалогически (далее...)


2. Столовая гора

Столовая гора (ингуш. Маьтлоам, осет. Мадыхох) - гора в России, на Северном Кавказе. Расположена на административной границе Джейрахского района Ингушетии и Пригородного района Северной Осетии. Высота горы составляет 2993,9 метра. Представляет собой столовую гору.

Столовая гора изображена на гербе Республики Ингушетия и на гербе Владикавказа.

Вершина видна из столицы Ингушетии - Магаса и Северной Осетии - города Владикавказа.

Столовая гора привлекает туристов из всех уголков страны и мира. Она восхищает уникальной природной красотой и неповторимым величием. Именно эта вершина изображена на гербе Владикавказа. На склонах горы проложено множество пеших маршрутов разной сложности. Во время прогулки можно увидеть множество редких растений, которые растут только здесь. При желании можно добраться до удивительной сталактитовой пещеры, которую часто называют чудом природы. При свете свечей и фонариков сталактиты и сталагмиты приобретают причудливые формы и вызывают ассоциации со старинными таинственными сказками.


3. Мидаграбинские водопады

Мидаграбинские водопады - группа водопадов расположенных в Северной Осетии в верховьях Гизельдонского ущелья на правом борту реки Мидаграбиндон.

В Мидаграбинском ущелье насчитывается более 50 водопадов, среди них есть мелкие и крупные каскады, сезонные и постоянные. В отдельный класс можно объединить 8 больших водопадов, которые прекращают движение только в период морозов. Это водопады Зейгалан, Тахкадон, Хрустальные (группа из четырех потоков) и Зеленые (два потока).

Мидаграбинские водопады - жемчужина Северной Осетии-Алании, одна из главных достопримечательностей республики. Расположены там, где Даргавский котлован и Гизельдонское ущелье образуют Мидаграбинскую долину, в приблизительно часе езды от Владикавказа. Имя дала река, протекающая здесь - Мидаграбиндон, что в переводе означает «глубокое ущелье». Это сказочное место называют долиной водопадов - ведь его окружают горы с водопадами и водоскатами.

Долина простирается на 7 км, ограничивает её каменная стена, образованная величественными кавказскими горами. С их в (далее...)


4. Дзивгисская скальная крепость

Дзивгисская наскальная (пещерная, предпещерная) крепость (осет. Дзывгъисы гæнах) - комплекс оборонительных сооружений разной степени сохранности, расположенный в почти опустевшем североосетинском селении Дзивгис. Дзивгисский комплекс состоит из 6 пещер различной величины, к которым пристроены каменные укрепления.

История

Сохранились 6 предпещерных жилых башен. Базой дзивгисских скальных жилищ послужили естественные выемки, проделанные в известняковых скалах водой и ветром. Укрепления, сложенные из местного камня и поросшие густой растительностью, выглядят единым целым с «материнской» горой Кариу-хох, несмотря на очевидную рукотворность сооружения. Пещеры заложены стенами из камней, скреплённых крепким раствором. Постройки расположены на различных высотах, но в одной плоскости. Есть пещеры, где могли разместиться не менее сотни человек.

Существует предание, что дзивгисские укрепления в XVI веке преградили дорогу в Куртатинское ущелье персидскому шаху Аббасу I.

Главное укрепление от (далее...)


5. Цейское ущелье

Цей (Цейское ущелье) (осет. Цъæй) - российский горнолыжный курорт (горноклиматическая курортная местность) и центр рекреационного туризма в Алагирском районе Северной Осетии.

По Цейскому ущелью проложена серпантинная дорога от пгт Бурон, расположенного на Транскаме (12 км). Расстояние до (ж/д станций): районного центра - города Алагира - 53 км (60 км), до города Владикавказа - 98 км (110 км; сообщение автобусное).

Цей расположен на северных склонах Б. Кавказа (Центральный Кавказ), у подножия г. Адайхох, в ущелье р. Цейдон, на высоте 1910 -2200 м.

География и климат

Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами. Тут же находится Цейский ледник.

Самая нижняя часть Цейского ущелья (в районе поселка Бурон) расположена на высоте 1300 м над уровнем моря, высшая точка - гора Уилпата - имеет высоту 4646 на (далее...)


6. Башня братьев Курта и Тага

Топазовые горные реки Северной Осетии прозрачны настолько, что опустив руки в холодные воды видишь, как белеют лунки на ногтях. Пронзительная бесконечность горной гряды. Строгие очертания башенных сооружений. И люди. Особенные люди. Хозяйки, вкусно пахнущие свежей выпечкой с сыром... Да, здесь другой менталитет, как у людей, так и у природы. Вы не гость - вы родственник, с долгой дороги вернувшийся домой.

В ауле Уаллагсых южнее от селения Даллагкау есть высокая гора Хакун. Ее серая порода видела много поколений осетин и помнит, как на самой вершине, венчая седую голову скалы диадемой, под высоким небом два брата алагирца возвели башню. Старинному сооружению по праву принадлежит звание жемчужины Куртатинского ущелья. Оно бесценно не только среди археологов, но и для осетин, поскольку считается родовым замком множества осетинских семей. Курта и Тага основали корневую систему осетинской нации - Куртатинское и Тагаурское общества, вырастив генеалогическое дерево в более ста фамильных ветвей Северной Осетии.

Говорят, строители башни жили дружно, пока (далее...)


7. Памятник Уастырджи

Уастырджи или Уасгерги - важнейший дзуар в традиционной религии осетин, один из героев Нартского эпоса.

Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. Имя Уастырджи происходит от Wac Gergi «Святой Георгий».

Мифология

Уастырджи является покровителем мужчин, путников и воинов. В нартском эпосе Уастырджи описывается как небожитель, и изображается в виде старца на белом коне, одетого в белую бурку. Спускаясь на землю, он проверяет людей, чтобы узнать, помогают ли они друг другу в нужде и горе.

Уастырджи поддерживает хорошие отношения с нартами, с которыми он участвует в их походах за добычей и в пиршествах. В осетинских нартовских сказаниях он выступает соблазнителем женщин, является отцом знаменитой нартовской красавицы Шатаны. О матери Шатаны, Дзерассе, эпос повествует:

«Почувствовав, что умирает, она наказала двум своим сыновьям сторожить её склеп три первые ночи, потому что Уастырджи всегда преследовал её своими домогательствами, был е (далее...)


8. Ледник Караугом

Караугом (осет. Къ?р?угомы цъити) - ледник в Ирафском районе Северной Осетии на территории ФГБУ "Национальный парк «Алания». Природный памятник. Самый большой ледник Дигорского ущелья и второй по величине на Кавказе. В настоящее время его длина составляет 12,27 км, а площадь - 20,55 км².

Ледник Караугом берёт начало с гор Уилпата, Бубис-хох, Караугом, Бурджула. Конец ледника опускается до высоты 1830 м над уровнем моря.

Уникальный объект постепенно тает, в этом можно проследить влияние изменения климата. Прежде длина ледника составляла 15 км, а площадь – 35 км2. Спускается застывшая ледяная масса до самых лесных угодий.

Соседство с березами и хвойными деревьями ледника составляет интересный контраст. Рядом с ледником Караугом расположено красивое место, облюбованное туристами и альпинистами. Это небольшая поляна, поросшая альпийскими растениями.


9. Цейский ледник

Цейский ледник (осет. Цъ?йы цъити) - долинный ледник на северном склоне Большого Кавказа, один из больших и наиболее низко опускающихся ледников Кавказа.

Ледник Цей зарождается на обширных снежных и фирновых полях, которые покрывают всю северную часть массива Адай-Хох.

Цейский ледник находится в Северной Осетии и питается главным образом снегами горы Адай-Хох (4408 м). Спускается Цейский ледник до высоты 2200 м над уровнем моря, то есть ниже огромного большинства ледников Кавказа. Длина его вместе с фирновыми полями равняется около 9 км, площадь 9,7 км². В самом низу он довольно узок, а выше сильно расширяется, достигая 1 км в ширину. Стеснённый скалами на высоте 2500 м над уровнем моря, он образует бесчисленное множество трещин и имеет несколько ледопадов, выше же поверхность его делается снова более ровной.

Образуется Цейский ледник из 2 больших и 2 меньших ветвей. Из ледяной арки Цейского ледника вытекает красивая речка Цея (Цейдон), которая течёт с запада на восток по глубокому живописному и покрытому сосновым л (далее...)


10. Мечеть Мухтарова

Мечеть Мухтарова (или просто Суннитская мечеть; осет. Мухтаровы мæзджыт) - суннитская мечеть во Владикавказе, на левом берегу реки Терек, один из символов города. Памятник архитектуры культурного наследия России федерального значения. Сооружена в 1900 -1908 гг.

Строительство

Разрешение на строительство мечети было выдано в 1900 году, городская управа выделила для этого строительства участок земли на левом берегу Терека. Газета «Приазовский край» сообщала, что строительство мечети обошлось в 80 тыс. рублей, из них более 50 тыс. внёс азербайджанский миллионер-нефтепромышленник, видный на Кавказе меценат Муртуза Мухтаров. Проект был заказан его любимому архитектору И. К. Плошко. Открытие мечети состоялось 14 октября 1908 года.

Первые имамы

Первым муллой мечети был ханафит Садык Радимкулов, из казанских татар. В декабре 1908 года в должности муллы Владикавказской суннитской мечети был утвержден шафиит Юсуф Муркиленский, что вызвало недовольство татарской общины. Кубатиев Батырбек Хамурзаевич - последний имам Владикавказс (далее...)


11. Ледник Тана

Ледники Северной Осетии – особенное явление, одновременно внушающие восторг и благоговейное поклонение. Их холодные языки миллионы лет облизывают склоны здешних гор. Ледники – наиболее древние жители Кавказа, его полновластные хозяева и хранители. Здесь их довольно много – прежде всего, это самый большой ледник в Осетии – Караугом, длиной 13,3 км. Достоин внимания также крупный ледник Тана, подход к которому удобен со стороны одноименной поляны.

ЛЕДНИК ТАНА: ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ ВЕЧНЫХ СНЕГОВ

Главный Водораздельный хребет, часть которого приходится на Дигорию, прячет среди своих склонов множество наледей. Самые крупные из них – Тана-цете и Мосота. Поговорим о первом более подробно.

Ледник Тана (Северная Осетия) образовался, как и остальные, с помощью многовековых нагромождений снега в зоне вечной мерзлоты (в горах Дигории она начинается примерно с 3 600 метров). Учитывая довольно ошлифованные склоны здешних отрогов и склонов, можно сделать вывод о том, что неког (далее...)


12. Кармадонское ущелье

Кармадонское (Геналдонское) ущелье (осет. Г?налгом) - ущелье в Северной Осетии. В ущелье протекает река Геналдон (бассейн Терека) горной системы Большого Кавказа. В верховьях ущелья находятся два ледника: Колка и Майли.

Ущелье находится на высотах от 750 до 1200 м над уровнем моря.

В ущелье присутствуют геотермальные источники и выходы минеральных вод.

Ущелье служит местом отдыха для жителей Владикавказа.

20 сентября 2002 года произошёл катастрофический сход ледника Колка. Масса из снега, льда и камней двигалась по ущелью со скоростью свыше 180 км/ч. В результате схода ледника был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло более 100 человек, в том числе и съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим.

Через Кармадонское ущелье по леднику Майли проходит популярный альпинистский маршрут на гору Казбек.


13. Минеральное озеро в Алагирском ущелье

В Алагирском ущелье Северной Осетии, по которому проходит река Ардон, полно не только рукотворных достопримечательностей – крепостей, святилищ, сторожевых башен, храмов. Регион знаменит и необычнайными природными объектами. Один из них – минеральное озеро в долине реки.

Еще подходя к этому озеру, можно ощутить характерный запах сероводорода. Многим он знаком: так же пахнет в некоторых питьевых галереях Кавказских Минеральных Вод, а также в парках в тех местах, где минеральная вода из узких скальных расщелин выбирается на поверхность. Это неспроста: вода в озере по своему составу близка к минеральной воде Ессентуков, а ее среда – углекисло-щелочная с большим содержанием минеральных солей.

Вокруг озера тишина и спокойствие. Трудно поверить, что совсем неподалеку грохочет буйная горная река: долина напоминает настоящий оазис. Подойдя к озеру, все восторгаются его необычайной голубизной. Многие сравнивают его со знаменитым озером Провал в Пятигорске: и здесь и там вода имеет необычайный минеральный состав.

Озеро образовано множеств (далее...)


14. Тропа чудес у Кадаргаванского каньона

Кадаргаван находится в Куртатинском ущелье, одном из самых прекрасных в Северной Осетии. Люди селились здесь веками, и повсюду в ущелье сегодня можно увидеть остатки древних каменных боевых и дозорных башен. Здесь же проходил старинный торговый путь.

Если после осмотра горной крепости в Дзивгисе двигаться дальше по ущелью вверх, можно попасть в этот потрясающий каньон, на удивление узкий и глубокий. Кадаргаван - одно из самых интересных природных мест не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Алании. Кажется, что его пробили в скалах ударом тесака: глубина здесь превышает 60 м, а ширина - всего-то 2 -3 м. Вдоль стенок ущелья, над обрывом, проложена тропа с невысокими перилами, которая и называется «Тропой чудес». Также здесь есть смотровой железный мостик, откуда открывается такой вид, что дух захватывает.

Река Фиагдон за тысячелетия проделала здесь узкую и глубокую щель в скальной породе. А в щель неизвестно откуда упал гигантский камень, который так и остался висеть над горным потоком. Милое дело для каждого туриста - сфотографироваться (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA