MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Северная Осетия (Алания) Парки - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Парки Северная Осетия (Алания) ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Национальный парк Алания

Национальный парк «Алания» образован 18 февраля 1998 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов в юго-западной части Республики Северная Осетия - Алания, использования их в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях, создания условий для развития организованного туризма в этой зоне».

Национальный парк находится в ведении Минприроды России.

История

С конца 50-х годов XX века в научных кругах Северной Осетии поднимался вопрос о создании национального парка в республике. Одним из первых шагов по созданию парка в 1958 году стала организация заказника «Цейский» в предгорно-горной зоне, на площади около 30 гектаров. В дополнение к этому заказнику были организованы охотничьи хозяйства - заказники видового характера: «Заманкульский», «Змейско-Николаевский», «Турмон», «Саурский», «Махческий». В 1967 году открылось ещё одно природоохранное учреждение - Северо-Осетинский государственный заповедник.< (далее...)


2. Набережная реки Терек во Владикавказе

Владикавказ стоит на берегах знаменитой горной реки Терек, и ее набережные - визитная карточка города. Многие из них не так давно отремонтировали: широкие тротуары для пешеходов, приятная зелень деревьев и кустарников. Если начинать прогулку от улицы Льва Толстого, пешеходу откроется прекрасная смотровая площадка

На набережной можно не только полюбоваться городом, но и узнать многое о его истории. На ограде из керамогранита по специальной технологии отпечатаны высказывания и портреты известных людей, посещавших Владикавказ в разное время. Отдельные баннеры рассказывают, как появилась, а затем стала городом крепость, как была создана Терская область, о газете «Терские ведомости» и владикавказском трамвае. На одной из стен описаны утраченные памятники архитектуры.

Можно осмотреть и сохранившийся участок крепостной стены XIX века. Популярное в городе место для прогулок и один из самых узнаваемых видов города - территория вокруг памятника Иссе Александровичу Плиеву, генералу, дважды Герою Советского Союза. Еще на набережной расположен один из сим (далее...)


3. Парк имени Коста Хетагурова

Центральный парк культуры и отдыха имени Коста Хетагурова - парк в Иристонском муниципальном округе города Владикавказа, Северная Осетия.

Старейший парк на Северном Кавказе . Внесён в реестр ботанических Памятников природы Северной Осетии.

Назван в честь осетинского поэта Коста Хетагурова.

Расположение

Находится на месте бывшей пойменной зоны реки Терек, на её правом берегу, между Чугунным и Кировским мостами. Центральный вход в парк расположен на нечётной стороне проспекта Мира. Парк пересекает улица Максима Горького с выходом на мост Кладки. Восточная часть парка выходит на бульвар, который является также ботаническим памятником природы Северной Осетии. В центре парка находится два пруда, и в его нижней части - искусственные протоки. Около Чугунного моста (у южного входа в парк) располагаются искусственные водозаборно-очистные сооружения, предназначенные для снабжения водой паркового пруда и в прошлом - завода «Электроцинк».

Общая площадь - 15,9306 га, протяжённость гр (далее...)


4. Тропа чудес у Кадаргаванского каньона

Кадаргаван находится в Куртатинском ущелье, одном из самых прекрасных в Северной Осетии. Люди селились здесь веками, и повсюду в ущелье сегодня можно увидеть остатки древних каменных боевых и дозорных башен. Здесь же проходил старинный торговый путь.

Если после осмотра горной крепости в Дзивгисе двигаться дальше по ущелью вверх, можно попасть в этот потрясающий каньон, на удивление узкий и глубокий. Кадаргаван - одно из самых интересных природных мест не только в Куртатинском ущелье, но и во всей Алании. Кажется, что его пробили в скалах ударом тесака: глубина здесь превышает 60 м, а ширина - всего-то 2 -3 м. Вдоль стенок ущелья, над обрывом, проложена тропа с невысокими перилами, которая и называется «Тропой чудес». Также здесь есть смотровой железный мостик, откуда открывается такой вид, что дух захватывает.

Река Фиагдон за тысячелетия проделала здесь узкую и глубокую щель в скальной породе. А в щель неизвестно откуда упал гигантский камень, который так и остался висеть над горным потоком. Милое дело для каждого туриста - сфотографироваться (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA