MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Северная Осетия (Алания) Треккинг - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Треккинг Северная Осетия (Алания) ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Мидаграбинские водопады

Мидаграбинские водопады - группа водопадов расположенных в Северной Осетии в верховьях Гизельдонского ущелья на правом борту реки Мидаграбиндон.

В Мидаграбинском ущелье насчитывается более 50 водопадов, среди них есть мелкие и крупные каскады, сезонные и постоянные. В отдельный класс можно объединить 8 больших водопадов, которые прекращают движение только в период морозов. Это водопады Зейгалан, Тахкадон, Хрустальные (группа из четырех потоков) и Зеленые (два потока).

Мидаграбинские водопады - жемчужина Северной Осетии-Алании, одна из главных достопримечательностей республики. Расположены там, где Даргавский котлован и Гизельдонское ущелье образуют Мидаграбинскую долину, в приблизительно часе езды от Владикавказа. Имя дала река, протекающая здесь - Мидаграбиндон, что в переводе означает «глубокое ущелье». Это сказочное место называют долиной водопадов - ведь его окружают горы с водопадами и водоскатами.

Долина простирается на 7 км, ограничивает её каменная стена, образованная величественными кавказскими горами. С их вершин устремляются вниз хрустальные струи - Мидаграбинские водопады. Водопады впечатляют своей красотой и вы...


2. Цейское ущелье

Цей (Цейское ущелье) (осет. Цъæй) - российский горнолыжный курорт (горноклиматическая курортная местность) и центр рекреационного туризма в Алагирском районе Северной Осетии.

По Цейскому ущелью проложена серпантинная дорога от пгт Бурон, расположенного на Транскаме (12 км). Расстояние до (ж/д станций): районного центра - города Алагира - 53 км (60 км), до города Владикавказа - 98 км (110 км; сообщение автобусное).

Цей расположен на северных склонах Б. Кавказа (Центральный Кавказ), у подножия г. Адайхох, в ущелье р. Цейдон, на высоте 1910 -2200 м.

География и климат

Ущелье образовано двумя хребтами: Цейским и Кальперовским, расположенными подковообразно, из-за чего район часто называют Цейской подковой гор. Цей представляет собой продольную долину, врезанную между Боковым и Водораздельным хребтами. Тут же находится Цейский ледник.

Самая нижняя часть Цейского ущелья (в районе поселка Бурон) расположена на высоте 1300 м над уровнем моря, высшая точка - гора Уилпата - имеет высоту 4646 над уровнем моря.
С 1967 года ущелье входит в состав территории Северо-Осетинского государственного запов...


3. Ледник Караугом

Караугом (осет. Къ?р?угомы цъити) - ледник в Ирафском районе Северной Осетии на территории ФГБУ "Национальный парк «Алания». Природный памятник. Самый большой ледник Дигорского ущелья и второй по величине на Кавказе. В настоящее время его длина составляет 12,27 км, а площадь - 20,55 км².

Ледник Караугом берёт начало с гор Уилпата, Бубис-хох, Караугом, Бурджула. Конец ледника опускается до высоты 1830 м над уровнем моря.

Уникальный объект постепенно тает, в этом можно проследить влияние изменения климата. Прежде длина ледника составляла 15 км, а площадь – 35 км2. Спускается застывшая ледяная масса до самых лесных угодий.

Соседство с березами и хвойными деревьями ледника составляет интересный контраст. Рядом с ледником Караугом расположено красивое место, облюбованное туристами и альпинистами. Это небольшая поляна, поросшая альпийскими растениями.


4. Цейский ледник

Цейский ледник (осет. Цъ?йы цъити) - долинный ледник на северном склоне Большого Кавказа, один из больших и наиболее низко опускающихся ледников Кавказа.

Ледник Цей зарождается на обширных снежных и фирновых полях, которые покрывают всю северную часть массива Адай-Хох.

Цейский ледник находится в Северной Осетии и питается главным образом снегами горы Адай-Хох (4408 м). Спускается Цейский ледник до высоты 2200 м над уровнем моря, то есть ниже огромного большинства ледников Кавказа. Длина его вместе с фирновыми полями равняется около 9 км, площадь 9,7 км². В самом низу он довольно узок, а выше сильно расширяется, достигая 1 км в ширину. Стеснённый скалами на высоте 2500 м над уровнем моря, он образует бесчисленное множество трещин и имеет несколько ледопадов, выше же поверхность его делается снова более ровной.

Образуется Цейский ледник из 2 больших и 2 меньших ветвей. Из ледяной арки Цейского ледника вытекает красивая речка Цея (Цейдон), которая течёт с запада на восток по глубокому живописному и покрытому сосновым лесом ущелью. Впадает она в Ардон с левой стороны.

Близ Цейского ледника находятся альпинистские лаге...


5. Ледник Тана

Ледники Северной Осетии – особенное явление, одновременно внушающие восторг и благоговейное поклонение. Их холодные языки миллионы лет облизывают склоны здешних гор. Ледники – наиболее древние жители Кавказа, его полновластные хозяева и хранители. Здесь их довольно много – прежде всего, это самый большой ледник в Осетии – Караугом, длиной 13,3 км. Достоин внимания также крупный ледник Тана, подход к которому удобен со стороны одноименной поляны.

ЛЕДНИК ТАНА: ОСЛЕПИТЕЛЬНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ ВЕЧНЫХ СНЕГОВ

Главный Водораздельный хребет, часть которого приходится на Дигорию, прячет среди своих склонов множество наледей. Самые крупные из них – Тана-цете и Мосота. Поговорим о первом более подробно.

Ледник Тана (Северная Осетия) образовался, как и остальные, с помощью многовековых нагромождений снега в зоне вечной мерзлоты (в горах Дигории она начинается примерно с 3 600 метров). Учитывая довольно ошлифованные склоны здешних отрогов и склонов, можно сделать вывод о том, что некогда на этом месте было одно глобальное оледенение, со временем разделившееся на несколько фирновых лап.

...


6. Кармадонское ущелье

Кармадонское (Геналдонское) ущелье (осет. Г?налгом) - ущелье в Северной Осетии. В ущелье протекает река Геналдон (бассейн Терека) горной системы Большого Кавказа. В верховьях ущелья находятся два ледника: Колка и Майли.

Ущелье находится на высотах от 750 до 1200 м над уровнем моря.

В ущелье присутствуют геотермальные источники и выходы минеральных вод.

Ущелье служит местом отдыха для жителей Владикавказа.

20 сентября 2002 года произошёл катастрофический сход ледника Колка. Масса из снега, льда и камней двигалась по ущелью со скоростью свыше 180 км/ч. В результате схода ледника был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло более 100 человек, в том числе и съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым-младшим.

Через Кармадонское ущелье по леднику Майли проходит популярный альпинистский маршрут на гору Казбек.


7. Минеральное озеро в Алагирском ущелье

В Алагирском ущелье Северной Осетии, по которому проходит река Ардон, полно не только рукотворных достопримечательностей – крепостей, святилищ, сторожевых башен, храмов. Регион знаменит и необычнайными природными объектами. Один из них – минеральное озеро в долине реки.

Еще подходя к этому озеру, можно ощутить характерный запах сероводорода. Многим он знаком: так же пахнет в некоторых питьевых галереях Кавказских Минеральных Вод, а также в парках в тех местах, где минеральная вода из узких скальных расщелин выбирается на поверхность. Это неспроста: вода в озере по своему составу близка к минеральной воде Ессентуков, а ее среда – углекисло-щелочная с большим содержанием минеральных солей.

Вокруг озера тишина и спокойствие. Трудно поверить, что совсем неподалеку грохочет буйная горная река: долина напоминает настоящий оазис. Подойдя к озеру, все восторгаются его необычайной голубизной. Многие сравнивают его со знаменитым озером Провал в Пятигорске: и здесь и там вода имеет необычайный минеральный состав.

Озеро образовано множеством минеральных источников, выходящих на поверхность в ущелье. Тем не менее, источники не бьют ключами, как в...


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA