MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Грузия Историческое - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Историческое Вся Грузия ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Старый Тбилиси

Тбилиси («тёплый источник», старое (до 1936) название - Тифлис) - столица и крупнейший город Грузии, расположенный на берегу реки Куры с населением около 1,2 миллиона человек. Город был основан в V веке.

Тбилиси - важнейший промышленный, социальный и культурный центр Грузии. Город также является важным транзитным центром для транснациональных энергетических и торговых проектов. Стратегическое расположение на перекрёстке между Европой и Азией неоднократно делало Тбилиси «яблоком раздора» между различными силами на Кавказе.

Город составляет приравненный к краю муниципалитет Тбилиси, который занимает площадь 720 км² с населением 1 202 731 человек по оценке на 2021 год, или 1 108 717 человек (по переписи 2014 года), в том числе в собственно городе проживает 1 062 282 человек (2014 год), в 4 посёлках городского типа - 16 015 человек (2014 год), в 22 сельских населённых пунктах - 30 420 человек (2014 год). По оценке на 2021 год, численность населения города (с (далее...)


2. Пещерный монастырь Вардзия

Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XII -XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах - уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успен (далее...)


3. Крепость Ананури

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси - там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.

История

Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Пер (далее...)


4. Монастырь Давид-Гареджа

Давид-Гареджа - комплекс грузинских пещерных монастырей и главный религиозный центр восточной Грузии VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс условно делится на две части: одна часть расположена на территории Агстафинского района (Азербайджанская Республика, в 75 км от центра района), а другая - на территории района Сагареджо (Республика Грузия).

История

Основание монастыря церковная традиция приписывает началу VI в, когда сирийский монах Давид, один из 13 сирийских отцов, поселился в естественной пещере местности Гареджа на территории древней Кахетии. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря - монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Сведения о Давиде Гареджийском и Лукиане содержатся в «Житии Давида», которое было составлено вскоре после его кончины.

Проповеди Давида привлекли к нему п (далее...)


5. Монастырь Джвари в окрестностях Мцхеты

Джвари - грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994 г.).

К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров), освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута, по оценке Г. Н. Чубинашвили, в промежутке между 586/7 и 604/5 гг. Армянские авторы традиционно оспаривают эту датировку, ибо считают, что образцом для Джвари послужили армянские храмы конца VI века; так, П. М. Мурадян относит возведение Джвари к 605 -642 гг.

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 (далее...)


6. Гонио-Апсаросская крепость

Крепость Гонио ранее называлась Апсаре, Апсара или Аспарунт) была римским форпостом в Лазике, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми (Аджария), в устье реки Чорохи. Село находится в 5 километрах к северу от турецкой границы.

Этимология

Название крепости "Апсар" переводится как "абхазская". В работе посвящённой миссионерской деятельности Андрея Первозванного и Святой Нино, рассказывая о проповеди Андрея среди саков и в Согдиане, «где есть укрепление Апсар», И. Джавахишвили даёт пояснение - «Апсар - название абхазов превратили в крепость». Т.е. для И. Джавахишвили «Апсар» то же самое, что и «абхаз».

Очень важны и выводы лингвистов, согласно которым наименование «Апсар» связано с самоназванием абхазов «a-пc-va», где выделяется стяженный корень «пс», который является видоизменением корневой основы «пас», на которую наращиваются специфически абхазский префикс общности «а» и суффик (далее...)


7. Пещерный город Уплисцихе

Уплисцихе («господская крепость») - древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II - в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений,например, древних торговых лавок, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

История изучения

Историк и географ XVIII века, Вахушти Багратиони писал, что Уплисцихе был городом до нашествия монголов, но

… ныне разрушен. Здесь есть строения необычные, высеченные в скале, з (далее...)


8. Гелатский монастырь

Гелатский монастырь Богородицы - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, расположенный близ Кутаиси. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года. Памятник Всемирного наследия (1994). Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Св. Николая и Св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.


9. Монастырь Моцамета

Монастырь Святых Давида и Константина, более известный как Моцамета - грузинский православный монастырь в крае (мхаре) Имеретия в Грузии. Находится примерно в 6 км к северо-востоку от центра Кутаиси. Монастырь расположен на живописном утёсе на изгибе реки Цкалцители, притока реки Риони. Неподалёку отсюда находится Гелатский монастырь. В 2007 году монастырь Моцамета был включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.

История

Название монастыря, которое буквально означает «Место мучеников», связано с братьями из благородного рода Аргвети, Давидом и Константином, которые организовали восстание против арабских оккупантов в VIII веке. Когда восстание провалилось, они были взяты в плен, а затем им было обещано помилование в обмен на обращение в ислам. Братья не приняли это предложение, и позже они были подвергнуты пыткам и убиты, а их тела были брошены в реку. Вода стала красной, и в память об этом событии река была названа Цкалцители, что означает «кра (далее...)


10. Крепость Хертвиси

Хертвиси - одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья. Расположена в крае Самцхе-Джавахети, в южной части Грузии.

История

Крепость Хертвиси расположена на высоком скалистом холме в ущелье на месте слияния Куры и её правого притока - реки Паравани.

Летописец Леонти Мровели упоминает Хертвиси - который он считает одним из первых городов Грузии - в связи с походами Александра Македонского (IV век до н. э.). В эпоху раннего средневековья город пришёл в упадок и лишь в X -XI веках вновь перестроенная крепость разрослась до масштабов города и стала центром региона Месхети.

В 985 году в крепости была построена церковь. На месте старых стен, разрушенных в результате землетрясения 1283 года, к 1354 году было завершено строительство новых. В X -XI веках Хертвиси была центром региона Самцхе-Джавахети. В XII веке крепость получила статус города. В XIII веке монголы разрушили его и до XV века крепость лишилась своей власти. В XV веке она принадлежала правителям Самхце-Джав (далее...)


11. Собор Светицховели

Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. С 1994 г. памятник Всемирного наследия.

История

Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил на месте современного храма первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Одним из ее устоев служил стоявший на месте захоронения ризы Христовой («нешвенного хитона») священный ствол кедра (груз. ????? ??????? , по которому и назван храм.

Во II половине V века царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.

В XI веке на месте поврежденно (далее...)


12. Храм Баграта

Храм Баграта - храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор объединённого Грузинского царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году.

Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.

Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.

В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения.

Восстановление

После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первон (далее...)


13. Старый город Батуми

Батуми - столица автономной республики Аджария, расположенной на юго-западе Грузии, на восточном берегу Чёрного моря.

Основанный на месте греческой колонии Бати, в средневековой Грузии это был небольшой укрепленный город.

В XVII веке Батуми был покорен турками-османами, которые уступили его в 1878 году Российской империи. Во времена российского правления Батуми стал главным портом на границе Европы и Азии. После успешной оккупации турками и британцами, в конце Первой Мировой войны Батуми и его регион вошли в состав Грузинской демократической республики. После советизации Грузии в 1921, Аджария получила статус автономной республики, а Батуми стал её столицей. Наряду с Поти, Батуми является важным портом Грузии, а также важным политическим и культурным центром.

Ранняя история

Предполагается, что Батуми расположен на месте одной из греческих колоний на побережье Колхиды. Её окрестности древние греки называли «Батус Лимен» или «Батис-Лимен» («deep harbor» - (далее...)


14. Ахалцихская крепость и замок Джакели

Ахалцихская крепость - средневековая крепость, построеная в IX веке под названием Ломсиа в городе Ахалцихе на юге Грузии, недавно глобально реконструированная. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией.

Название

Первоначальное название крепости в 9 векe было Ломсиа, что с грузинского переводится как львиная, в конце 12 века Ломсиа приобрело новое имя Ахалцихе что дословно переводится как «Новая крепость» , современное одно из названий «рабат» еврейского/арабского происхождения и означает любое укрепленное место. Обычно так называли торговый квартал при крепости , ранее в районе Рабата жили в основном еврейские купцы и ремесленники, oднако название постепенно приклеилось к самой крепости, строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у крепости. На официальном сайте муниципалитета города Ахалцихе и на официальной странице крепости в Facebook используются название «Крепость Ахалцихе (Рабати)» или просто &laqu (далее...)


15. Музей Сталина в Гори

Музей Иосифа Сталина в Гори (Грузия) - исторический музей в Грузии, посвященный жизни самого известного уроженца города, - Иосифа Виссарионовича Сталина, ставшего главой советского правительства и фактически руководившего Советским Союзом с 1925 по 1953 год.

История

Открыт в 1937 году в историческом мемориальной доме, где отцом Сталина была арендована жилплощадь и устроена мастерская. Первоначально этот дом располагался в ряду подобных же домов, но позднее они были снесены.

В 1951 году был возведён основной корпус в стиле сталинской архитектуры, первоначально предназначавшийся для организации музея истории социализма.

Музей был закрыт в 1989 году, в период обострения межнациональных отношений, но затем вновь открыт.

После конфликта в Южной Осетии, 24 сентября 2008 года министр культуры Грузии Николоз Вачеишвили объявил, что музей Сталина в ближайшее время будет преобразован в Музей русской агрессии. У входа был установлен плакат с надписью: «Этот музей является фальсификацией истории. Это типи (далее...)


16. Дворец Дадиани в Зугдиди

Дворец Дадиани - резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани в грузинском городе Зугдиди.

История

Итальянский миссионер Арканджело Ламберти, побывавший в Грузии XVII века, писал, что «у князя более 50 дворцов, между коими дворец в Зугдиди красивейший: он построен из очень хорошего камня, его внутренние покои отделаны по-персидски».

Ныне существующий дворец возведён в 1873-78 гг. для княгини Екатерины Дадиани. При проектировании архитектор Эдгар Дж. Райс отталкивался от Воронцовского дворца в Алупке. Второй дворец возведён в 1880-е гг. для её сына, последнего мегрельского правителя, по проекту Леонида Васильева.

После отречения Николая Дадиани от престола (1866) его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата - принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона. Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового комплекса.

М (далее...)


17. Монастырь Самтавро в Мцхете

Монастырь Самтавро - комплекс из Самтавро-Преображенской церкви и женского монастыря святой Нины расположен при слиянии рек Мтквари и Арагви (город Мцхета, Грузия). Монастырь находится в ведении католикос-патриарха всея Грузии, архиепископа Мцхетского и Тбилисского.

Первая церковь на этом месте, как считается, построена ещё в IV веке царём Мирианом III. По свидетельству Вахушти Багратиони, «Мириан построил церковь с каменным куполом, великолепную и сам был там похоронен». Церковь Самтавро стала усыпальницей: «и похоронен был Мириан к югу от среднего столпа, и на четвёртый год умерла царица Нана и похоронена к западу от того же столпа, где был похоронен царь». Благодаря крупным пожертвованиям храм был одним из богатейших в Грузии.

Храм многократно разрушали и восстанавливали. В первой половине XI века, во времена царствования Георгия I, по указу католикоса-патриарха Мелхиседека I храм расширили, пристроили южные врата и украсили оригинальным орнаментом, аналогов которому нет в грузинском зодчестве. Украсили также х (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA