MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Грузия Крепости - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Крепости Вся Грузия ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Крепость Ананури

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси - там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.

История

Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Пер (далее...)


2. Гонио-Апсаросская крепость

Крепость Гонио ранее называлась Апсаре, Апсара или Аспарунт) была римским форпостом в Лазике, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми (Аджария), в устье реки Чорохи. Село находится в 5 километрах к северу от турецкой границы.

Этимология

Название крепости "Апсар" переводится как "абхазская". В работе посвящённой миссионерской деятельности Андрея Первозванного и Святой Нино, рассказывая о проповеди Андрея среди саков и в Согдиане, «где есть укрепление Апсар», И. Джавахишвили даёт пояснение - «Апсар - название абхазов превратили в крепость». Т.е. для И. Джавахишвили «Апсар» то же самое, что и «абхаз».

Очень важны и выводы лингвистов, согласно которым наименование «Апсар» связано с самоназванием абхазов «a-пc-va», где выделяется стяженный корень «пс», который является видоизменением корневой основы «пас», на которую наращиваются специфически абхазский префикс общности «а» и суффик (далее...)


3. Крепость Хертвиси

Хертвиси - одна из самых древних и лучше всего сохранившихся крепостей грузинского средневековья. Расположена в крае Самцхе-Джавахети, в южной части Грузии.

История

Крепость Хертвиси расположена на высоком скалистом холме в ущелье на месте слияния Куры и её правого притока - реки Паравани.

Летописец Леонти Мровели упоминает Хертвиси - который он считает одним из первых городов Грузии - в связи с походами Александра Македонского (IV век до н. э.). В эпоху раннего средневековья город пришёл в упадок и лишь в X -XI веках вновь перестроенная крепость разрослась до масштабов города и стала центром региона Месхети.

В 985 году в крепости была построена церковь. На месте старых стен, разрушенных в результате землетрясения 1283 года, к 1354 году было завершено строительство новых. В X -XI веках Хертвиси была центром региона Самцхе-Джавахети. В XII веке крепость получила статус города. В XIII веке монголы разрушили его и до XV века крепость лишилась своей власти. В XV веке она принадлежала правителям Самхце-Джав (далее...)


4. Ахалцихская крепость и замок Джакели

Ахалцихская крепость - средневековая крепость, построеная в IX веке под названием Ломсиа в городе Ахалцихе на юге Грузии, недавно глобально реконструированная. Одна из главных достопримечательностей области Самцхе-Джавахети наравне с Вардзией.

Название

Первоначальное название крепости в 9 векe было Ломсиа, что с грузинского переводится как львиная, в конце 12 века Ломсиа приобрело новое имя Ахалцихе что дословно переводится как «Новая крепость» , современное одно из названий «рабат» еврейского/арабского происхождения и означает любое укрепленное место. Обычно так называли торговый квартал при крепости , ранее в районе Рабата жили в основном еврейские купцы и ремесленники, oднако название постепенно приклеилось к самой крепости, строго формально рабатом считается та часть Ахалцихе, которая находится на высоте у крепости. На официальном сайте муниципалитета города Ахалцихе и на официальной странице крепости в Facebook используются название «Крепость Ахалцихе (Рабати)» или просто &laqu (далее...)


5. Дворец Дадиани в Зугдиди

Дворец Дадиани - резиденция мегрельских правителей из рода Дадиани в грузинском городе Зугдиди.

История

Итальянский миссионер Арканджело Ламберти, побывавший в Грузии XVII века, писал, что «у князя более 50 дворцов, между коими дворец в Зугдиди красивейший: он построен из очень хорошего камня, его внутренние покои отделаны по-персидски».

Ныне существующий дворец возведён в 1873-78 гг. для княгини Екатерины Дадиани. При проектировании архитектор Эдгар Дж. Райс отталкивался от Воронцовского дворца в Алупке. Второй дворец возведён в 1880-е гг. для её сына, последнего мегрельского правителя, по проекту Леонида Васильева.

После отречения Николая Дадиани от престола (1866) его сестра Саломе уехала с матерью в Париж, где 18 мая 1868 г. вышла замуж за внука маршала Мюрата - принца Ашиля Мюрата, который привёз в Мегрелию несколько реликвий бонапартистов, включая одну из трёх посмертных масок Наполеона. Ныне она выставлена в историческом музее, который занимает часть дворцового комплекса.

М (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA