MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Грузия Необычное - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Необычное Вся Грузия ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Гора Казбек

Казбек - потенциально активный стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, высота в Балтийской системе высот 5033,8 м. Расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта. Последнее извержение произошло в 650 году до н. э.

Мимо горы проходит Военно-Грузинская дорога. На склоне Казбека со стороны Дарьяльского ущелья (3600 м) расположена метеостанция (неработающая), часть которой переоборудована в хижину.

Казбек входит в список десяти вершин Российской Федерации для присвоения звания «Снежный барс России».

Название

У всех местных народностей Казбек имеет свое национальное название. Русское же название горы происходит от имени. Вот что по данному поводу пишет советский лингвист В. А. Никонов:

«В начале XIX в. при проходе селения у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием аула Казбеги, по аулу русскими принято название горы».

Схожее мнение у А. В. Твёрдого, который считает, что вулкан получ (далее...)


2. Гергетская церковь (Троицкая церковь)

Троицкая церковь в Гергети (груз. Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.

Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.

В советское время церковь была закрыта, ныне возвращена Грузинской православной церкви. Популярна среди туристов.

Церковь Святой Троицы в поселке Гергети (на грузинском звучит как Гергетис Цминда Самеба) - одна из живописнейших в Грузии. Таковой она является благодаря своему расположению на возвышении среди гор. Некоторым туристам, поднявшимся к церкви, может посчастливиться увидеть Казбек, на который в ясную погоду открывается завораживающий вид. Кстати, церковь Святой Троицы является для тех, кто планирует восхождение на гору, одной из точек маршрута, где альпинисты делают остановку и привыкают к высоте.

История и особе (далее...)


3. Пещерный монастырь Вардзия

Вардзиа - пещерный монастырский комплекс XII -XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах - уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успен (далее...)


4. Крепость Ананури

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси - там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.

История

Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время - крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.

О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Пер (далее...)


5. Монастырь Давид-Гареджа

Давид-Гареджа - комплекс грузинских пещерных монастырей и главный религиозный центр восточной Грузии VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Комплекс условно делится на две части: одна часть расположена на территории Агстафинского района (Азербайджанская Республика, в 75 км от центра района), а другая - на территории района Сагареджо (Республика Грузия).

История

Основание монастыря церковная традиция приписывает началу VI в, когда сирийский монах Давид, один из 13 сирийских отцов, поселился в естественной пещере местности Гареджа на территории древней Кахетии. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря - монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя). Сведения о Давиде Гареджийском и Лукиане содержатся в «Житии Давида», которое было составлено вскоре после его кончины.

Проповеди Давида привлекли к нему п (далее...)


6. Монастырь Джвари в окрестностях Мцхеты

Джвари - грузинский монастырь и храм первой половины VII века. Расположен на вершине горы у слияния Куры и Арагви близ Мцхеты - там, где, согласно историческим источникам («Обращение Грузии», «Жизнь картлийских царей»), воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Первый в Грузии памятник Всемирного наследия (с 1994 г.).

К 545 году на «крестовой» горе уже стоял храм малого размера; сейчас он в руинах. Более крупная церковь в форме тетраконха (22 на 18,4 метров), освящённая в честь Воздвижения Креста Господня, была воздвигнута, по оценке Г. Н. Чубинашвили, в промежутке между 586/7 и 604/5 гг. Армянские авторы традиционно оспаривают эту датировку, ибо считают, что образцом для Джвари послужили армянские храмы конца VI века; так, П. М. Мурадян относит возведение Джвари к 605 -642 гг.

Воздвигнутая на вершине скалистого массива, церковь служит его органическим завершением и центром всего окружающего ландшафта. Единство с ландшафтом подчеркнуто тем, что сам монастырь соотносится с размером скалы ровно как 1 (далее...)


7. Гонио-Апсаросская крепость

Крепость Гонио ранее называлась Апсаре, Апсара или Аспарунт) была римским форпостом в Лазике, на берегу Чёрного моря, 15 км к югу от Батуми (Аджария), в устье реки Чорохи. Село находится в 5 километрах к северу от турецкой границы.

Этимология

Название крепости "Апсар" переводится как "абхазская". В работе посвящённой миссионерской деятельности Андрея Первозванного и Святой Нино, рассказывая о проповеди Андрея среди саков и в Согдиане, «где есть укрепление Апсар», И. Джавахишвили даёт пояснение - «Апсар - название абхазов превратили в крепость». Т.е. для И. Джавахишвили «Апсар» то же самое, что и «абхаз».

Очень важны и выводы лингвистов, согласно которым наименование «Апсар» связано с самоназванием абхазов «a-пc-va», где выделяется стяженный корень «пс», который является видоизменением корневой основы «пас», на которую наращиваются специфически абхазский префикс общности «а» и суффик (далее...)


8. Пещерный город Уплисцихе

Уплисцихе («господская крепость») - древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии. Уплисцихе высечен в скале, расположенной в 12 км к востоку от города Гори на левом берегу реки Кура. Город возник в конце II - в начале I тысячелетия до н. э., пережил несколько подъёмов и спадов, был окончательно покинут в XIX веке и является, таким образом, многослойным археологическим объектом, одним из важнейших памятников грузинской культуры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений,например, древних торговых лавок, из которых только 150 сохранились к настоящему времени.

История изучения

Историк и географ XVIII века, Вахушти Багратиони писал, что Уплисцихе был городом до нашествия монголов, но

… ныне разрушен. Здесь есть строения необычные, высеченные в скале, з (далее...)


9. Мартвильский каньон

Мартвильский район является одним из красивейших уголков Мегрельского региона. И он заслуживает того, чтобы поехать туда. Именно в Мартвили можно увидеть чудесный каньон, некогда покоривший аристократов Дадиании, завораживающие водопады, пещеры и архитектурные исторические памятники.

Каньон Мартвили – чудо центральной Грузии

Чудные самобытные пейзажи центральной Грузии можно наблюдать в самом восточном районе Мегрелии – Мартвили. Основной и значительной достопримечательностью, из-за которой регион с удовольствием посещают туристы, является знаменитый каньон.

Мартвильский каньон славится не только сплавом по реке Абаша в чудном окружении скал, образовавшихся за миллионы лет. Это место, где обнаружены следы стоянок первобытно-общинных племен. Именно на берегах реки найдены окаменелые кости динозавров, что еще раз свидетельствует об их пребывании на территории современной Грузии много миллионов лет назад.

Безусловно, такие волшебно красивые места не могли ускользнуть от внимания княжеской семьи Дадиани, правите (далее...)


10. Собор Светицховели

Светицховели - кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. С 1994 г. памятник Всемирного наследия.

История

Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии. На протяжении веков является центром христианской Грузии. Ещё в IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил на месте современного храма первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Одним из ее устоев служил стоявший на месте захоронения ризы Христовой («нешвенного хитона») священный ствол кедра (груз. ????? ??????? , по которому и назван храм.

Во II половине V века царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику, верхние устои которой были вскрыты советскими исследователями (руководитель В. Цинцадзе) в 1970-е гг. и оставлены для всеобщего обозрения.

В XI веке на месте поврежденно (далее...)


11. Арка Дружбы на Военно-Грузинской дороге

Арка Дружбы на Военно-Грузинской дороге - памятник архитектуры XX века.

Расположенный на Военно-Грузинской дороге между горнолыжным курортом Гудаури и Крестовым перевалом, памятник представляет собой большое полукруглое каменно-бетонное сооружение с видом на «Долину дьявола» в горах Кавказа. На всей внутренней поверхности памятника выполнена большая мозаичная фреска художников Зураба Капанадзе, Зураба Лежавы и Нодара Малазонии, которая изображает сцены из грузинской и русской истории, на грузинском языке и в русском переводе приведены также слова Руставели: «Другу верный друг поможет. Не страшит его беда. Сердце он отдаст за сердце. А любовь - в пути звезда». Автор проекта памятника - архитектор Георгий Чахава.

История

Возведена в 1983 году в честь двухсотлетия Георгиевского трактата 1783 года и продолжающейся дружбы между Советской Грузией и Советской Россией.

В 2017 году арка реставрирована компанией Saxon.

 


12. Каньон Дашбаши

Dashbashi каньон-памятник природы является частью Храми (известном как Кция на его источник ) ущелье возле Dashbashi деревни, в 3 км от небольшого города Цалка, в Цалкском муниципалитете, в регионе Квемо-Картли Восточной Грузии, 1,110-1,448 метров над уровнем моря. Расстояние от природного памятника Каньон Дашбаши до популярного национального парка Алгети составляет 42 км.

Морфология

Каньон Дашбаши образовался в результате эрозии вулканического плато. Длина каньона составляет около 7 км, измеряется от начала каньона на высоте 1448 метров над уровнем моря до конца на высоте 1110 метров над уровнем моря. Глубина каньона составляет в среднем 300 метров.

Биоразнообразие

Растительность на вулканическом плато, где образовался каньон, довольно скудна, что резко контрастирует с различным микро ландшафтом в каньоне. Разнообразие растений на крутых склонах каньона и водопадов поддерживается характерным микроклиматом.

Достопримечательности

Каньон Дашбаши и (далее...)


13. Статуя Али и Нино в Батуми

«Али и Нино» - скульптура в городе Батуми (Грузия), расположена на берегу Батумской бухты. Архитектор - грузинский скульптор Тамара Квеситадзе. Каждый вечер с 19.00 восьмиметровые фигуры медленно двигаются по кругу, то сближаясь и сливаясь в единое целое, то вновь удаляясь друг от друга. Полный цикл длится 10 минут. Памятник эффектно подсвечивается. После установки скульптуры первоначальное название «Мужчина и женщина» было заменено на «Али и Нино».

История

Вдохновение Тамара Квеситадзе получила после прочтения романа «Али и Нино» (1937) об истории любви между грузинской девушкой Нино и азербайджанским юношей Али, которые принадлежали разным национальностям и разным вероисповеданиям, чего не могли принять их семьи.

Статуя Али и Нино

На протяжении своей жизни герои, сливаясь в единое целое, стараются преодолевать преграды, чтобы быть вместе. Преодолев все преграды, влюблённые женятся. Но в финале герой погибает, оставляя героиню с маленькой дочерью на руках. Жи (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA