MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Грузия Храмы - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Храмы Вся Грузия ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Гелатский монастырь

Гелатский монастырь Богородицы - наиболее значительный средневековый монастырь в Грузии, расположенный близ Кутаиси. Центр церковной и культурной жизни, резиденция католикоса со 2-й половины XVI века до 1814 года. Памятник Всемирного наследия (1994). Монастырь был основан царём Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей. Соборная церковь строилась до 1125 года и ещё пять лет украшалась мозаиками, которые почитаются лучшими во всём Закавказье. В то время монастырь был местопребыванием Гелатской академии, члены которой живо интересовались древнегреческой философией. В XIII веке к монастырскому ансамблю добавились церкви Св. Николая и Св. Георгия, а также трехъярусная звонница. Стенопись относится к разным периодам грузинской истории, с XII по XVIII века; особенно примечательны портретные изображения венценосных особ. Прежде в монастыре сохранялось немало ценных икон и предметов прикладного искусства; в советское время они были изъяты и распределены по музеям.


2. Монастырь Моцамета

Монастырь Святых Давида и Константина, более известный как Моцамета - грузинский православный монастырь в крае (мхаре) Имеретия в Грузии. Находится примерно в 6 км к северо-востоку от центра Кутаиси. Монастырь расположен на живописном утёсе на изгибе реки Цкалцители, притока реки Риони. Неподалёку отсюда находится Гелатский монастырь. В 2007 году монастырь Моцамета был включён в список недвижимых культурных памятников национального значения Грузии.

История

Название монастыря, которое буквально означает «Место мучеников», связано с братьями из благородного рода Аргвети, Давидом и Константином, которые организовали восстание против арабских оккупантов в VIII веке. Когда восстание провалилось, они были взяты в плен, а затем им было обещано помилование в обмен на обращение в ислам. Братья не приняли это предложение, и позже они были подвергнуты пыткам и убиты, а их тела были брошены в реку. Вода стала красной, и в память об этом событии река была названа Цкалцители, что означает «красная вода». Легенда гласит, что когда люди нашли тела братьев на берегу, они услышали Божий голос, кот...


3. Храм Баграта

Храм Баграта - храм, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III как главный собор объединённого Грузинского царства и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году.

Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.

Во время нападения турок в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.

В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия, в 2001 году передан Грузинской православной церкви, которая периодически проводила в руинах богослужения.

Восстановление

После переизбрания на второй президентский срок Михаил Саакашвили на церемонии инаугурации пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде». В ответ на критику со стороны искусствоведов и реставраторов президент заявил: &la...


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA