MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Смоленск Необычное - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Необычное Смоленск ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Смоленская Крепость

Смоленская крепостная стена - городская стена Смоленска протяжённостью 6,5 км, построенная в 1595 -1602 гг. под руководством зодчего Фёдора Коня. Имела огромное оборонное значение в Российском государстве. Большая часть крепости была уничтожена в ночь с 4 на 5 ноября (по новому стилю - 17 ноября) 1812 года наступающими войсками императора Наполеона I. Сохранилось меньше половины стен и башен.

Значение

Смоленск всегда занимал в истории важное оборонительное значение, поэтому русские государи заботились об его укреплении. Весной 1554 года, по указу Ивана Грозного, была построена новая, очень высокая, деревянная крепость. В это время деревянные крепости, в связи с развитием артиллерии, уже не считались неприступными. Поэтому в конце XVI века было принято решение о возведении новой каменной крепости на месте старой.

В декабре 1595 года официальным указом началось немедленное развёртывание подготовительных работ по строительству.

Строительство было поручено выдающемуся русскому зодчему Фёдору Савельевичу Коню, автору Бело (далее...)


2. Громовая башня и памятник Федору Коню

Громовая башня (также известна как Круглая (1609 г.), Топинская (1706 г.) и Тупинская) - одна из самых красивых башен Смоленского Кремля, возведенного зодчим Федором Конём.

Происхождение названия

Описание

Многогранная четырёхъярусная башня. В настоящее время восстановлена в первоначальном виде. Сводчатые межэтажные перекрытия достроены позже.

История башни

Башня неоднократно перестраивалась. В XIX в. здесь размещался губернский архив, бойницы были превращены в широкие окна. В 1932 г. тут открылся музей социалистического строительства. В сер. XX в. башня использовалась под жилье в разоренном второй мировой войной Смоленске.

В 1977 г. был открыт музей, посвящённый боевой истории Смоленска. Спустя десять лет он получил название «Смоленск - щит России». С 25 сентября 2017 г. в башне располагается Музей военной истории Российского военно-исторического общества «Башня Громовая».

Музей военной истории &l (далее...)


3. Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь - монастырь Смоленской епархии Русской православной церкви, один из древнейших монастырей Смоленска. Почти все постройки относятся к XVIII веку.

Описание

По позднейшему преданию, основан в начале XIII века, епископом Смоленским Игнатием, между 1210 и 1219 годами. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Его преемником стал архимандрит Ефрем, автор жития Авраамия.

Первоначально назывался Богородицким, поскольку первая церковь в нём была освящена в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы, а после постройки в нём в 1755 году Преображенского собора - Спасо-Преображенским Авраамиевым.

При строительстве Смоленской крепости монастырь был включён в её пределы. При взятии Смоленска поляками в 1611 году он был разорён и обращен в католический доминиканский училищный монастырь («кляштор»), а в 1634 году - упразднён.

В 1654 году возрождён как православный монастырь. В 1658 году особой грамотой царь Алексей Михайлович учредил в монастыре архимандритию. С (далее...)


4. Улица Войкова и Планетарий

Весьма колоритная улица с сохранившейся дореволюционной брусчаткой, атмосферой таинственности и заброшенности, особенно если представить что эта улица одна из старейших в городе и ранее на ней располагалось немало домов и даже особое убежище. В общем, для любителей необычности и атмосферных мест. Нужно спуститься (или подняться) по ней от Воскресенской церкви до самого низа.

Улица Войкова расположена за педагогическим университетом. Она соединяет улицы Пржевальского и Студенческую. С левой стороны расположен выезд на улицу Октябрьской революции и несколько пешеходных проулков к улице Ногина. В средней части крутой спуск. Нижний и верхний отрезки относительно пологие. Центральная часть улицы проходит в глубокой выемке с крутым подъемом и поворотом. Откосы хорошо задернованы. Покрытие в начале и конце улицы асфальтовое, изношенное. В средней части сохранилась булыжная мостовая. Булыжник местами выворочен ливневыми водами, поэтому данный отрезок для автомобильного транспорта недоступен.

Частная застройка незначительная. Примыкает небольшой тупиковый пр (далее...)


5. Место Гибели Князя Глеба

Есть в Смоленске одно необыкновенное место, попавшее во многие древнерусские летописи, и изображенное на многих древнерусских иконах. Это место называется Смядынь.

Находится это место немного в стороне от современной улицы Б. Краснофлотской. Здесь когда-то протекала небольшая речка Смядынь – бывший приток Днепра.

В сентябре 1015 году на Смядыни было совершенно чудовищное преступление – тут был предательски убит (зарезан) сын крестителя Руси князя Владимира – князь Глеб, ставший первым русским святым. Поэтому вот уже тысячу лет Смядынь является символом предательства, убийства и христианского подвига.

Историки до сих пор спорят об этом событии: среди исследователей нет единого мнения о мотивах, заказчиках и исполнителях этого летописного преступления. На днях «Российская Газета» опубликовала еще одну версию тех далеких событий – статью историка Дмитрия Боровикова. Предлагаем ее вниманию наших читателей.

Подвиг Бориса и Глеба и идея княжеского «старейшинства» на Руси

Одной из самых знаменательных дат 2015 года является тысячелетие с моме (далее...)


6. Смотровая площадка на Ногина

Площадка в этом месте появилась совсем недавно, в 2017 году. Ранее здесь был заброшенный пустырь.
В 2017 году город начали постепенно облагораживать по проекту "Городская среда", и в разных частях Смоленска стали появляться скверы с примерно одинаковым дизайном.

Смотровая площадка также является мемориалом памяти павших в годы Великой Отечественной войны. А груды металла по краям символизируют людей.

Вот как охарактеризовали свой проект на вчерашнем совещании в мэрии: «Территория сквера на улице Ногина имеет трагическую историческую подоплеку – во время Великой Отечественной войны здесь фашисты проводили массовые расстрелы. Вместе с тем, с этого места открывается прекрасный вид на Заднепровье. По замыслу автора проекта, слева и справа из искореженного металла выполнено две стены, как символ ужаса и горя войны. Проходя вдоль этих стен, человек, в итоге, оказывается на смотровой площадке, место которой выбрано удачно – во время заката солнце очень эффектно освещает город. «Смотровая площадка символизирует послевоенное возрожден (далее...)


7. Валутина гора

Валутина гора находится рядом с деревней Валутино, что на въезде в Смоленск по Старой смоленской дороге. Это не природная достопримечательность, а место воинской славы.

Валутина гора географически горой не является. Это даже не холм, а береговой увал Днепра - возвышенность на берегу, которая переходит в равнину.

В наши дни здесь проводятся раскопки, благодаря которым становятся известны важные исторические факты. Горожане и гости Смоленска приезжают, чтобы возложить цветы к мемориалу, побывать на местах сражений и, конечно же, полюбоваться панорамными видами на город.

Бой у Валутиной горы

С Валутиной горой связаны важные события двух войн: Смоленской и Отечественной 1812 г.

Смоленская война

Именно Старую Смоленскую дорогу использовали войска Речи Посполитой на подходе к городу во время русско-польской войны 1609 -1618 гг. Именно с Валутиной горы началась осада города, которая закончилась его завоеванием и переходом под контроль поляков.

И на этом же месте в 1632 -1634 гг. происходили сражения, когда русская арм (далее...)


8. Остатки Крепости XVIIв Шеина

Укрепление защищало лагерь русских войск во времена так называемой Смоленской войны. Несмотря на то, что фортификационное сооружение находится в черте города, о его существовании мало кто знает.

Редкая роща в поле на окраине Смоленска скрывает холмы необычной формы. Краевед и блогер Дмитрий Бирюлин показывает необычную насыпь, которую он нашел по небольшой заметке в журнале 30-летней давности. Куртины причудливым образом загибаются, соединяясь в единый периметр.

Дмитрий Бирюлин, краевед:

«Оборонительное сооружение времен еще воеводы Шеина, то есть польско-русской войны 1632-1634 годов. Посмотрели – действительно, всё сходится».

Сомнения, что это и есть цитадель XVII века, пропадают, когда смотришь на сооружение сверху.

В момент, когда снег еще кое-где оставался, рельеф фортификационного сооружения виден особенно хорошо. Почти ровный квадрат в плане с бастионами на углах.

Дмитрий Бирюлин, краевед:

«Куртины идут, и между ними как бы впадина такая. Вроде как, ворота, возможно, были. Где ров вокруг крепости проходит, здесь ид (далее...)


9. Гора на Шейновке

Шейновская гора, которая в древние времена называлась Молодецкая.

Хотите узнать почему она носила такое название?

Это одна из самых высоких гор в Смоленске. В языческие времена данный факт не оставался без внимания. Здесь из всех поселений кривичей для игр собирались молодые парни и девушки — соответственно, по разные стороны реки. Вначале пели песни и просто знакомились на расстоянии. Затем горячие молодцы переплывали Днепр, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски.

Естественно, что в ходе таких знакомств многие парни (ориентация тогда была только гетеро) к вечеру проявляли симпатии к определённым девушкам.

Начиналась «зарождаться» любовь и чувства, а затем и крепкие семьи.

Нужно помнить о том, что только по их согласию хлопцы воровали себе в жены красавиц. Помните культовую советскую комедию от режиссера Леонида Гайдая с Александром Демьяненко, Натальей Варлей, Юрием Никулиным, Георгием Вициным и Евгением Моргуновым в главных ролях?

Шурик отправляется на Кавказ собирать фольклор. Там он знакомится с очаровательной девушкой Нино (далее...)


10. Чертов мост и Рачевский овраг

Есть в нашем городе места, которые немного связаны с мистикой и вызывают ужас и страх у горожан уже на протяжении нескольких веков. Одним из таких мест является «Чертов мост».

Его название дошло до нас еще из дореволюционных времен. Не спешите искать это название на карте, т.к. оно не является официальным, а на карте нашего города такого места просто не существует.
Своим устрашающим названием данный пешеходный мост мост обязан легенде. Когда-то Чертов ров, через который мост и проходит, был окраиной, городской чертой города Смоленска. Отсюда он и получил свое название.
Там постоянно на протяжении веков совершались грабежи и разбой. Полиция не очень любила совать туда свой нос…
Прошли годы, но время от времени в криминальных сводках проскакивает информация о кражах именно в этом месте. Воры предлагают отдать деньги или прыгать вниз…

И-за своего расположения данный пешеходный мост, соединяет две транспортные артерии, такие как улицы Твардовского и Шевченко. Многие люди кто работает (далее...)


11. Дом Купца Тураева

Необычный Дом, расположенный по адресу: пер. Воровского, 24, принадлежал когда-то одному из богатейших купцов Смоленска (по оборотам Тураев был вторым в городе после купца Павлова). В 1915 году Дом был оценен в 3300 руб — немалая сумма по тем временам.

Именно здесь больше века назад доживал свои годы и знаменитый смоленский историк и краевед И. И. Орловский (с 1903 года до своей смерти в 1909 г.)

Глядя на Дом легко представить себе застройку Смоленска конца XIX – начала XX века. Великая Отечественная война уничтожила практически все городские здания, но Дом купца Тураева пережил это сложное время.

Сейчас это памятник регионального значения, нуждающийся в реставрации. Жильцов постепенно выселяют. Нам же остаётся надеяться, что этот неприметный с виду кусочек старины всё-таки дойдет до наших детей и внуков.

Принадлежал этот дом одному из богатейших купцов Смоленска (Тураев был вторым по состоятельности в городе после купца Павлова). Так же в этом доме с 1903 по 1909 года жил знаменитый смоленский историк и краевед Иван Орловский. Великая Оте (далее...)


12. Женская тюрьма Соньки Золотой Ручки

«Царица воровского мира» (так ее называли) Софья Блювштейн по прозвищу Сонька Золотая Ручка со временем стала почти мистическим персонажем. Не удивительно, что многие сомневаются в том, была ли она вообще. Мы нашли материалы дела, рассказывающие подлинную историю Блювштейн, описание примет легендарной российской преступницы, по которым ее искали полицмейстеры, а также ставший роковым донос на Соньку от москвича по фамилии Герман.

Как удавалось скрываться «царице воровского мира» и почему ее в итоге поймали

СОФЬЯ БЛЮВШТЕЙН (СОНЬКА - ЗОЛОТАЯ РУЧКА)

«На правой щеке бородавка»

Изучать подлинные материалы уголовного дела, которому почти полтора столетия, всегда волнительно. А когда речь идет о воспетых в народных преданиях «героях» (пусть и криминальных) — вдвойне. Но вот в руках у нас настоящее сокровище: часть документов, описывающие часть пути легендарной Соньки Золотой Ручки.

Документ

«Господину Смоленскому губернатору от департамента полиции Министерства внутренних дел. 13 марта 1879 года.

Румынская подданная, еврейка (далее...)


13. Скворцова Дача и Озеро

Названия различные Скворцова дача, Солдатское озеро, Уволочная дача (см. приложение карта 1916г). Я так думаю, что солдат после лечения отпускали в увольнение и на берегу реки Городнянки устраивали лагеря для реабилитации воинов после выписки из госпиталя. В подтверждение название – “Городские лагерные ключи”.

Знаю еще что там же есть каменная сфера с втекающим в нее родником. Была построена перед революцией для сохранения и транспортировки родниковой воды в Пивзавод. (Пивоваренный завод был построен в 1863 г. у чистейших родников в овраге у склона Покровской горы на берегу речки Крупошевки (ныне ул. Заводская, 2). Со дня своего основания предприятие развивалось быстрыми темпами, чему также весьма способствовало открытие железнодорожного сообщения. В 1874 г. этот завод перешел к Акцизному обществу во главе с директором – распорядителем купцом 1 гильдии Неухом Вульфовичем Шварцем.).

Позже оттуда, установленным на постаменте насосом в колодцы качалась вода для нужд жителей (постамент и колодцы сохранились).Кстати, и сейчас оттуда, только из артезианской сква (далее...)


14. Марголинский Ключ

К Марголинским ключам относили несколько источников в овраге "Волок" - правом отвержке оврага Чертов ров. Источники отличались прежде высоким дебетом (около 4 м3 воды в час). Образовались они в результате вскрытия оврагом второго межморенного водоносного горизонта, подчиненного мощным песчано-гравийным отложениям. В начале прошлого века были каптированы. Вода по трубам самотеком из этих источников поступала в специально устроенные резервуары. Из них насосами закачивалась в городами водопровод. Ключи питали городской водопровод в течение нескольких десятилетий. Позже их воду использовали жители улиц, расположенных в нижней части оврага Чертов ров.

Родники были окружены забором, их охраняли, содержали в чистоте прилегающую к ним территорию, отложениям. В течение длительного времени источник использовался для водоснабжения города. Вода от него по трубам самотёком поступала в специальную емкость, из которой насосами закачивалась в городской водопровод. Позже источником пользовались жители домов, расположенных по левобережью нижней часта оврага "Чертов ров". Воду источник (далее...)


15. Садки - храмы и еврейское кладбище

Небольшая историческая цитата: В Заднепровье, в Садках, возле кладбищенской церкви Гурия, Самона и Авива многими исследователями (например, Иваном Хозеровым), а также Николаем Ворониным и Петром Раппопортом отмечалось возможное наличие в древности каменного храма.

Существует легенда, что здесь была расположена провалившаяся под землю церковь, на ее месте образовался источник с целебной водой (надпись об этом можно увидеть на дореволюционной фотографии).

Церковь Гурия, Самона и Авива (Гурьевская церковь).

Каменная двухпрестольная кладбищенская церковь с Гурьевским приделом, построена вместо сгоревшей деревянной церкви. Была приписана к Крестовоздвиженскому храму. Закрыта в советское время, богослужения возобновились в 1941, позже практически полностью снесена (сохранилась только колокольня).

До наших дней сохранилась только колокольня и часть ограды. Находится на Знаменском кладбище в районе улицы Автозаводской. Построена в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. (далее...)


16. Авраамиевский ключ

Родник, святой источник преподобного Авраамия Смоленского город Смоленск

Родник освященный в честь преподобного Авраамия Смоленского расположен к востоку от Соборного холма, на улице Красный ручей в городе Смоленск Смоленской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе вмонтированной в бетонную подпорную стенку. Рядом установлен поклонный крест. Вода периодически проходит проверку, употреблять её желательно только после кипячения.

К источнику можно пройти с улицы Большая Советская через проулок начинающийся у юго-западного угла красной кирпичной стены территории Успенского собора, спустившись по лестнице или поднявшись от улицы Соболева по улице Красный ручей до её начала.

В некоторых описаниях он значится как «Амвросиевский родник» - святой источник святителя Амвросия Медиоланского (требует уточнения).


17. Руины Концлагеря

Памяти жертв Смоленского малого концлагеря №126

В память о погибших в Малом концлагере №126 («Южный») смоляне соорудили на месте захоронений мемориальный комплекс. Неподалеку в овраге находится газовая камера, а над ней за забором расположены бывшие бараки. Но в настоящее время мемориал относится к части «забытых» нашим поколением.

Большой концентрационный лагерь №126 для военнопленных и гражданского населения (окраина города) располагался по улице Краснинское шоссе в бывших военных складах. Также немецко-фашистские оккупанты организовали малый концентрационный лагерь №126, который носил название «Южный» и был расположен на другой окраине города в районе улицы Б.Чернушенская в казармах по улице Нарвская.

В настоящее время сохранились здания, в которых содержали заключенных. По-прежнему решетки находятся на окнах, полуразрушенные бараки не остались без применения. Только вот ни о какой реставрации священного места и речи не идет. Данные сооружения используются предпринимателями в качестве складов. Также в настоящее время здесь находится автосервис. В (далее...)


18. Руины Собора на Протоке

Этот памятник стал известен науке более ста лет тому назад. В восточном предместье Смоленска, в полях за р. Рачевкой, высился огромный "курган", прикрывавший руины неведомого древнего здания.

Место расположения храма и история

Он привлёк внимание строителей Орловско-Витебской железной дороги, которые в 1867 г. начали использовать его как карьер для добычи щебня. Вскоре открылись части стен и столбов разрушенного храма, сложенного из тонкого кирпича-плинфы и сохранившего местами на стенах значительные остатки древней живописи. Разрушение холма приостановили, и в 1867-1869 гг. были проведены его частичные раскопки под руководством учителя смоленской гимназии М. П. Полесского-Щепилло. Эти раскопки дали первые сведения о памятнике, который не был тогда вскрыт до конца. Однако посетивший раскопки В.В. Суслов в 1889 г. очень бегло осмотрел руины храма и дал следующее заключение: "Всё, что было интересного в этом храме, видимо, было извлечено при первоначальных раскопках, так что дальнейшие исследования этого храма, по моему мнению, не представляют научн (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA