MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Смоленск Памятники - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Памятники Смоленск ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Памятник Михаилу Кутузову

Памятник Кутузову в Смоленске - одна из достопримечательностей Смоленска. Находится в центральной части города, около Успенского собора.

Описание

Памятник у Соборного холма был воздвигнут по проекту известного советского скульптора Г. И. Мотовилова и архитектора Л. М. Полякова. Работа над ним шла с конца 1940-х годов. Создавая статую М. И. Кутузова, скульптор Мотовилов вдохновлялся толстовским образом великого полководца, известным всем по роману «Война и мир».

Открытие памятника состоялось 20 июня 1954 года. Памятник представляет собой бронзовую фигуру фельдмаршала во весь рост на постаменте из розового гранита. Его непокрытая голова слегка приподнята, а взгляд устремлен вперед. Наблюдается портретное сходство этого произведения с работами художников, писавших Кутузова с натуры. Низко спускающиеся к воротнику волосы уже вышедшего в те времена из моды парика подчеркивают характерные особенности лица: большой лоб, невидящий правый глаз, нос с горбинкой, обильные морщины, глубокие складки у рта, двойной п (далее...)


2. Мемориал войны 1812 года

Памятник «Благодарная Россия - Героям 1812 года» (также известен как «памятник с орлами») - один из самых известных памятников Смоленска, был воздвигнут в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года.

Местонахождение и внешний вид

Памятник «Благодарная Россия» на открытке начала XX века.

Памятник находится в центре Сквера Памяти Героев, напротив входа в бывшее здание городского училища (ныне - музей Великой Отечественной войны). Композиция памятника символизирует собой неприступность России, которую в 1812 году защищали армии Барклая-де-Толли и Багратиона, соединившиеся у Смоленска. Памятник представляет собой большую скалу, на вершине которой два больших орла защищают гнездо, к которому по скале взбирается галл в доспехах и с мечом в руке. Общая высота памятника составляет 9,6 метров.

Постамент памятника полый внутри, каменный, покрытый цементом и гранитной крошкой. Скульптуры орлов и галла изготовлены из бронзы. На скале с западной стороны написаны имена командующих воинскими соединениями, защищавшими Смоленск в 1812 году: Барк (далее...)


3. Громовая башня и памятник Федору Коню

Громовая башня (также известна как Круглая (1609 г.), Топинская (1706 г.) и Тупинская) - одна из самых красивых башен Смоленского Кремля, возведенного зодчим Федором Конём.

Происхождение названия

Описание

Многогранная четырёхъярусная башня. В настоящее время восстановлена в первоначальном виде. Сводчатые межэтажные перекрытия достроены позже.

История башни

Башня неоднократно перестраивалась. В XIX в. здесь размещался губернский архив, бойницы были превращены в широкие окна. В 1932 г. тут открылся музей социалистического строительства. В сер. XX в. башня использовалась под жилье в разоренном второй мировой войной Смоленске.

В 1977 г. был открыт музей, посвящённый боевой истории Смоленска. Спустя десять лет он получил название «Смоленск - щит России». С 25 сентября 2017 г. в башне располагается Музей военной истории Российского военно-исторического общества «Башня Громовая».

Музей военной истории &l (далее...)


4. Памятник Твардовскому и Василию Тёркину

Описание и местоположение

Расположен в центре города, на площади Победы. Скульптор А. Г. Сергеев запечатлел поэта-фронтовика А. Т. Твардовского и воспетого им солдата, неунывающего Василия Тёркина, на привале за дружеской беседой. Памятник отлит из бронзы. Это единственный памятник, изображающий автора и вымышленного героя вместе. Торжественное открытие памятника великому поэту и его литературному герою состоялось накануне пятидесятилетия Великой Победы − 2 мая 1995 года. Теркин изображен со своей гармошкой, а Твардовский внимательно слушает солдатские байки. На постаменте высечены строки из знаменитой поэмы, хорошо знакомые многим с детства.

Поэма «Василий Тёркин», «Книга про бойца без начала и конца» − самое известное произведение Твардовского, это цепь эпизодов из Великой Отечественной войны. Поэма отличается простым и точным слогом, энергичным развитием действия. Эпизоды связаны друг с другом только главным героем − автор исходил из того, что и он сам, и его читатель могут в любой момент погибн (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA