MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Смоленск Парки - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Парки Смоленск ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Королевский бастион

Королевский бастион в Лопатинском саду Смоленска - это классический пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. Возможно, он - единственный из подобных, уцелевший до наших дней. Собственно, слово «бастион» не вполне точное: здесь пять бастионов, рвы и другие фортификационные сооружения.

Возведен в 1626-1632 году в период польской оккупации города в 20-30 годы XVII столетия в проломе Смоленской крепостной стены, был местом ожесточенных сражений во время Смоленской войны 1632-1634 гг., возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году и Отечественной войны 1812 года.

В ноябре 1610 года осаждавшие Смоленск поляки выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены. В подкоп заложили порох. Взрыв разрушил четырехгранную башню и прилегающие к ней участки прясел. Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Позднее разрушенные участки стены были разобраны поляками.

Накануне неудачной для (далее...)


2. Сад Блонье

Сад Блонье — парк в центре Смоленска, одна из достопримечательностей города.

История сада

В черте города местность Блонье оказалась в XVI веке. Сад Блонье официально был заложен в 1830 году. В это время ровную площадку у стен Смоленской крепости, использовавшуюся как плацдарм для муштры солдат, указом императора Николая I стали переоборудовать под сад. Руководил строительством тогдашний губернатор Смоленщины Николай Иванович Хмельницкий. В 1885 году здесь был торжественно открыт памятник композитору М. И. Глинке, поэтому Блонье в наше время носит название сад им. М.И. Глинки.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Блонье установили бронзовую статую оленя, вывезенную с дачи Германа Геринга, и двух львов. Это были трофеи, и на оленьем туловище некоторое время даже красовалась надпись: «Подарок из Восточной Пруссии детям Смоленска от гвардейцев Энского корпуса». В конце семидесятых годов прошлого столетия композицию памятника Глинки усовершенствовали: разместили несколько динамиков, через которые систематически транслируют музыку, соч (далее...)


3. Лопатинский Сад

Лопатинский сад - парк в центре Смоленска, одна из городских достопримечательностей.

История создания

В 1874 году на месте бывшей Королевской крепости по приказу губернатора Александра Григорьевича Лопатина был создан сад, впоследствии названный его именем. Первоначально сад ограничивался валами Королевской крепости и планировался в ландшафтном стиле, чему во многом содействовали живописность прилегающей местности, а также изобилие памятников смоленской истории. Это фрагменты южной части Смоленской стены, валы и входы в подземелья Королевского бастиона, памятник защитникам Смоленска 4 - 5 августа 1812 года, открытый в ноябре 1841 года, по проекту Антония Адамини. Там же находились Главная гауптвахта и тюрьма для политических преступников. Есть предположение, что в ней содержались весьма знатные лица: польские конфедераты, мазепинские полковники Кочубей и Искра, грузинский царевич Александр Багратович и даже бывший император Иоанн Антонович, увезённый из Раненбурга. Слухи, недоговоренности, домыслы и послужили основой ходившей в Смоленске легенды о (далее...)


4. Чертов мост и Рачевский овраг

Есть в нашем городе места, которые немного связаны с мистикой и вызывают ужас и страх у горожан уже на протяжении нескольких веков. Одним из таких мест является «Чертов мост».

Его название дошло до нас еще из дореволюционных времен. Не спешите искать это название на карте, т.к. оно не является официальным, а на карте нашего города такого места просто не существует.
Своим устрашающим названием данный пешеходный мост мост обязан легенде. Когда-то Чертов ров, через который мост и проходит, был окраиной, городской чертой города Смоленска. Отсюда он и получил свое название.
Там постоянно на протяжении веков совершались грабежи и разбой. Полиция не очень любила совать туда свой нос…
Прошли годы, но время от времени в криминальных сводках проскакивает информация о кражах именно в этом месте. Воры предлагают отдать деньги или прыгать вниз…

И-за своего расположения данный пешеходный мост, соединяет две транспортные артерии, такие как улицы Твардовского и Шевченко. Многие люди кто работает (далее...)


5. Реадовский Парк

Реадовский парк - благоустроенная зона отдыха в Ленинском районе города Смоленска на склонах реки Ясенной.

История создания

Название произошло от фамилии смоленских дворян Реадов, которые имели здесь, на правом берегу реки Ясенной, в окружении перелесков и садов, загородную усадьбу - сельцо Беляново, от которого в город вела дорога, переходящая в улицу, которая называлась Реадовской. Семья Реады - старинный дворянский род, начало которому в России было положено выходцем из Шотландии.

До 1960 года здесь находилось хозяйство «Зеленстрой». На его территории размещался фруктовый сад, школы саженцев ясеня, клёна, липы, тополей и других древесных пород. Рощи и аллеи с деревьями в основном молодого и среднего возраста. В парке расположены родник и пруд для массового купания горожан. Зимой лесопарк активно используется для катания на лыжах , а летом в парке преобладает велоспорт.

Посадки деревьев проводили в парке в начале 1960-х годов. Высажены ясень, каштан, клён. Заметно меньше лип, лиственниц, берёз. Из кустарников преобладает жёлтые (далее...)


6. Скворцова Дача и Озеро

Названия различные Скворцова дача, Солдатское озеро, Уволочная дача (см. приложение карта 1916г). Я так думаю, что солдат после лечения отпускали в увольнение и на берегу реки Городнянки устраивали лагеря для реабилитации воинов после выписки из госпиталя. В подтверждение название – “Городские лагерные ключи”.

Знаю еще что там же есть каменная сфера с втекающим в нее родником. Была построена перед революцией для сохранения и транспортировки родниковой воды в Пивзавод. (Пивоваренный завод был построен в 1863 г. у чистейших родников в овраге у склона Покровской горы на берегу речки Крупошевки (ныне ул. Заводская, 2). Со дня своего основания предприятие развивалось быстрыми темпами, чему также весьма способствовало открытие железнодорожного сообщения. В 1874 г. этот завод перешел к Акцизному обществу во главе с директором – распорядителем купцом 1 гильдии Неухом Вульфовичем Шварцем.).

Позже оттуда, установленным на постаменте насосом в колодцы качалась вода для нужд жителей (постамент и колодцы сохранились).Кстати, и сейчас оттуда, только из артезианской сква (далее...)


7. Парк Соловьиная Роща

Парк Соловьиная Роща - зона отдыха в Промышленном районе города Смоленска близ микрорайона «Соловьиная Роща».

История создания

В 1983 году на территории будущего парка был организован лесопарк после строительства на его территории водоёма. Берега водоёма с северной и южной стороны вблизи плотины были благоустроены. Здесь установлены кабины для переодевания, пляжные «грибки», в отдельных местах проведена отсыпка берега песком.

Лесопарк расположился в пределах пологонаклонной моренной равнины, перекрытой лессовидными суглинками. Пруд размещён в центральной части лесопитомника. Имеет вытянутую с запада на восток форму. Питание водоёма осуществляется стоком поверхностных вод в период снеготаяния и ливневых дождей. Предусмотрена возможность наполнения его водой буровых скважин, подающих воду в водопроводную сеть. Доля грунтового питания незначительна. Построен в верхней части лощины, переходящей ниже в овраг, впадающий слева в долину реки Ясенной.

На территории лесопарка с 2011 года ведёт (далее...)


8. Городище и озеро Вязовенька

ВЯЗОВЕНЬКА – городище находится на левом берегу речки Вязовеньки, в зоне отдыха, у городской черты Смоленска. Древнее укрепленное поселение основано днепро-двинскими племенами раннего железного века вот второй половине I тысячелетии до н.э., но просуществовало короткий отрезок времени. Культурный слой этого периода маломощный и содержит небольшое количество вещественных материалов.

Вторично городище Вязовенька использовалось тушемлинскими племенами в качестве убежища в третьей четверти I тысячелетия н.э.  С времен существования убежища связаны находки фрагментов грубой лепной глиняной посуды, железных ножей, обломка топора, части серебряной шейной гривны и глиняного пряслица. Городище имеет особую планировку. Устроено на высоком мысу коренного берега и в плане треугольное, состоит из трех площадок, расположенных уступами. Нижняя южная площадка, размером 20 х 20 м культурного слоя не имеет. Средняя площадка размером 60 х 30 м, судя по находкам, в культурном слое была заселена только в третьей четверти I тысячелетия н.э. Верхняя (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA