MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Смоленск Религиозное - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Религиозное Смоленск ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Успенский Собор

Собор Успения Пресвятой Богородицы - кафедральный собор Смоленской митрополии Русской православной церкви. Находится в центральной части города Смоленска на Соборной горе. Возведён на рубеже XVII и XVIII веков в память о героической обороне Смоленска 1609 -1611 годов на месте одноимённого собора XII века. Главный престол освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Внутри сохранились иконостас и убранство в стиле киевского барокко.

В соборный ансамбль входят также надвратная Богоявленская церковь с деревянным завершением (1785 -1787), предназначенная для богослужений в холодное время года, колокольня (1767 -1772; архитектор П. Обухов) и расположенный к югу комплекс архиерейского двора с церковью Иоанна Предтечи (1699 -1703, перестроена в 1780-х годах).

Исторические сведения

Древний собор Мономаха

Основание собора

Первоначальный собор в честь Успения Пресвятой Богородицы был основан Владимиром Мономахом в 1101 году. Получив в своё владение смоленскую и суздальскую земли, Владимир Мономах одновременно начал строительство соборов Успения Пресвятой Богородицы в Смоленске и Суздале. Точно так же, как собор Успения Пресвятой Бого...


2. Церковь Архангела Михаила XIIв

Церковь Михаила Архангела на Пристани (Свирская церковь) - каменный столпообразный православный храм в честь Архангела Михаила, построенный в конце XII века на загородном дворе смоленских князей. Самый яркий из сохранившихся памятников смоленской архитектуры домонгольского времени. Стоит на берегу Днепра в 1,5 км к западу от центра современного Смоленска (ул. Парковая, д. 2А). Современный облик получил после реставрации 1976 -82 гг.

Архитектура

Здание имеет нетипичную для православных храмов того времени «романскую» архитектуру, представляет собой четырёхстолпный храм и в этом наиболее близко к построенной позднее в Новгороде церкви Параскевы Пятницы.

Конструкция - четырёхгранная башня с тремя высокими пристройками. Фундамент - в основе валуны, уложенные без раствора в вырытую в песке траншею на глиняное основание, поверх валунов выложена кладка из плинф на растворе. Материал стен - плинфа, скреплённый известковым раствором. Нижняя часть стен была присыпана песком. Первоначальная отделка: наружная - ниши разных размеров, рельефные кресты и декоративные арки над окнами и дверьми, а также расписные орнаменты (сохранились только их следы); внутренняя (с...


3. Церковь Петра и Павла XIIв

Петропавловская церковь на Городянке - православный храм в Смоленске. Один из трёх сохранившихся в городе памятников древнерусского зодчества.

Историческая справка

Храм был построен в 1146 году при смоленском князе Ростиславе Мстиславиче. Освятил его первый смоленский епископ Симеон.

Первое документальное упоминание о храме встречается на гравюре Вильгельма Гондиуса.

Во время польской интервенции 1611 -1654 годов храм был превращён в костёл. Затем храм вновь становится православным.

В XVIII веке храмовый комплекс был полностью перестроен. К храму Петра и Павла с запада примкнул храм святой великомученицы Варвары.

Интерьер храма в первой половине XX века

В 1812 году храм был разграблен французами. Восстанавливался храм на средства из государственной казны. Ремонт храма продолжался в течение ряда лет до 1837 года. В 1826 году был вызолочен иконостас верхней церкви святой великомученицы Варвары; в 1864 году устроены серебряные массивные ризы на иконостасные иконы; написаны 18 картин на стенах в алтаре и храме художником Свешниковым, тщанием смоленского купца Семёна Ивановича Петрова. В 1889 году придельный хр...


4. Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь

Спасо-Преображенский Авраамиев монастырь - монастырь Смоленской епархии Русской православной церкви, один из древнейших монастырей Смоленска. Почти все постройки относятся к XVIII веку.

Описание

По позднейшему преданию, основан в начале XIII века, епископом Смоленским Игнатием, между 1210 и 1219 годами. Первым настоятелем стал Авраамий Смоленский. Его преемником стал архимандрит Ефрем, автор жития Авраамия.

Первоначально назывался Богородицким, поскольку первая церковь в нём была освящена в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы, а после постройки в нём в 1755 году Преображенского собора - Спасо-Преображенским Авраамиевым.

При строительстве Смоленской крепости монастырь был включён в её пределы. При взятии Смоленска поляками в 1611 году он был разорён и обращен в католический доминиканский училищный монастырь («кляштор»), а в 1634 году - упразднён.

В 1654 году возрождён как православный монастырь. В 1658 году особой грамотой царь Алексей Михайлович учредил в монастыре архимандритию. С 1728 года при обители размещалась Смоленская духовная семинария, ректоры которой являлись настоятелями мона...


5. Свято-Троицкий монастырь

Свято-Троицкий монастырь - женский православный действующий монастырь в городе Смоленске. Расположен по адресу: Большая Советская, д. 9

История

В 1669 году был переосвящён из униатского монастыря базилиан. До 1703 года в монастыре жили смоленские архиереи. Первоначально постройки были деревянными.

Каменный Троицкий собор воздвигнут между 1672 -1675 годами по инициативе смоленского митрополита Варсонофия Еропкина на средства из казны, предположительно, московским зодчим Иваном Калининым. В те же годы к северу от собора построен деревянный дом для настоятеля (разрушен в 1943 году, хотя под асфальтом сохраняется обширный Г-образный подвал). В 1697 году собор пострадал от урагана, а в 1727 году перестроен под руководством епископа Гедеона: возведён второй этаж, с севера к алтарю пристроена ризница. В 40-е годы XVIII века с юга к собору пристроена каменная усыпальница над захоронениями смоленских митрополитов. В те же годы выстроена и колокольня.

В 60-х гг. XVIII века построена Аннозачатьевская церковь, которая с 1767 года стала больничной. В конце XVIII века построена ограда.

В конце XIX века перестроены огра...


6. Церковь Иоанна Богослова XIIв

Храм Иоанна Богослова на Варяжках (на Вражке) - православный храм, один из трёх сохранившихся (частично) смоленских храмов домонгольского периода. Памятник культурного наследия федерального

Информация и местонахождение

Храм Иоанна Богослова расположен на невысоком холме над Днепром, по адресу: улица Большая Краснофлотская, дом 11. Представляет собой одноглавую четырёхстолпную церковь. Общий облик данного храма близок к облику Петропавловской церкви. Изначально фасады завершались полукружиями. На внешних угловых лопатках до наших дней сохранились декоративные кресты, изготовленные из плинфы. В XVIII веке храм был перестроен, фигурное основание главки было оштукатурено, равно как и световой восьмерик под лотковым куполом. Над арочными окнами восьмерика расположены ниши, которые разделены замковым камнем. Нынешний пол в храме почти на два метра выше, чем первоначальный. Ранее к зданию примыкали галерея и два придела у углов храма с восточной стороны. Внутри храм был расписан фресками (сохранились фрагментарно). Первоначальная постройка 1173 года из кирпича на булыжном фундаменте сохранилась на высоту стен основного объёма, своды, восьмерик и подкупольные ст...


7. Место Гибели Князя Глеба

Есть в Смоленске одно необыкновенное место, попавшее во многие древнерусские летописи, и изображенное на многих древнерусских иконах. Это место называется Смядынь.

Находится это место немного в стороне от современной улицы Б. Краснофлотской. Здесь когда-то протекала небольшая речка Смядынь – бывший приток Днепра.

В сентябре 1015 году на Смядыни было совершенно чудовищное преступление – тут был предательски убит (зарезан) сын крестителя Руси князя Владимира – князь Глеб, ставший первым русским святым. Поэтому вот уже тысячу лет Смядынь является символом предательства, убийства и христианского подвига.

Историки до сих пор спорят об этом событии: среди исследователей нет единого мнения о мотивах, заказчиках и исполнителях этого летописного преступления. На днях «Российская Газета» опубликовала еще одну версию тех далеких событий – статью историка Дмитрия Боровикова. Предлагаем ее вниманию наших читателей.

Подвиг Бориса и Глеба и идея княжеского «старейшинства» на Руси

Одной из самых знаменательных дат 2015 года является тысячелетие с момента кончины князей-мучеников Бориса и Глеба, сыновей крестителя Русской земли Владимира Святославича, убитых...


8. Воскресенская церковь и источник

Существует предание, что еще в X веке на Воскресенской горе Смоленска, где ныне стоит одноименный храм, подвизались монахи-отшельники, которые выкопали здесь пещеры, подобные киевским. С течением времени из-за обилия подземных источников пещеры разрушились.

Не поленитесь также спуститься по крутому склону за церковью к расположенному ниже источнику, место весьма интересное, здесь до революции располагалась целая улица с жилыми домами, но сейчас в это даже трудно поверить. Особые ценители могут прогуляться далее по тропе, выходящей к расположенному внизу банку и поискать остатки проходящего по слухам рядом подземного хода, но этот путь довольно темен и заброшен...

В XII веке на этом месте построили большой шестистолпный храм с галереями. По мнению ученых, древний храм был миниатюрной копией храма святой Софии в Константинополе. О причинах и времени разрушения древнего здания, лежавшего в руинах уже в начале XVII в., сказать что-либо определённое трудно. Одна из версий: сравнительно тонкие стены не выдержали тяжести сводов и главы.Судя по находкам, сделанным в слое разрушения храма, это разрушение относится примерно к XV-XVI вв. На этом месте был возве...


9. Церковь Георгия Победоносца

Георгиевская церковь в Смоленске расположена в таком месте, что видна как со смотровой площадки за Успенским собором, так и на панораме, открывающейся с восточного участка крепостной стены. Сейчас храм находится не в лучшем состоянии и нуждается в реконструкции.

Церковь Георгия Победоносца была построена в Смоленске в 1782 году, стараниями священника по фамилии Гетрашевич. Спустя полвека, в 1826 году рядом с Георгиевской церковью была построена небольшая колокольня.

Эта церковь Смоленска является памятником архитектуры барокко. Церковь Георгия Победоносца имеет приделы Владимирской иконы Божьей Матери и великомученика Димитрия Солунского. В оформлении церкви вы найдете множество декоративных деталей: сандрики различных форм, пилястры, ленточные наличники. Внутри трехэтажного здания храма очень много света, благодаря большому количеству окон.

Сейчас здание церкви Георгия Победоносца в Смоленске огорожено забором. Храм находится в ведении Духовного училища.


10. Садки - храмы и еврейское кладбище

Небольшая историческая цитата: В Заднепровье, в Садках, возле кладбищенской церкви Гурия, Самона и Авива многими исследователями (например, Иваном Хозеровым), а также Николаем Ворониным и Петром Раппопортом отмечалось возможное наличие в древности каменного храма.

Существует легенда, что здесь была расположена провалившаяся под землю церковь, на ее месте образовался источник с целебной водой (надпись об этом можно увидеть на дореволюционной фотографии).

Церковь Гурия, Самона и Авива (Гурьевская церковь).

Каменная двухпрестольная кладбищенская церковь с Гурьевским приделом, построена вместо сгоревшей деревянной церкви. Была приписана к Крестовоздвиженскому храму. Закрыта в советское время, богослужения возобновились в 1941, позже практически полностью снесена (сохранилась только колокольня).

До наших дней сохранилась только колокольня и часть ограды. Находится на Знаменском кладбище в районе улицы Автозаводской. Построена в честь иконы Знамения Божией Матери с приделом мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. На Троицкой неделе в храме собирались многие горожане для поминовения усопших, и особенно скончавшихся &laq...


11. Авраамиевский ключ

Родник, святой источник преподобного Авраамия Смоленского город Смоленск

Родник освященный в честь преподобного Авраамия Смоленского расположен к востоку от Соборного холма, на улице Красный ручей в городе Смоленск Смоленской области. Святой источник обустроен, каптирован, слив воды по трубе вмонтированной в бетонную подпорную стенку. Рядом установлен поклонный крест. Вода периодически проходит проверку, употреблять её желательно только после кипячения.

К источнику можно пройти с улицы Большая Советская через проулок начинающийся у юго-западного угла красной кирпичной стены территории Успенского собора, спустившись по лестнице или поднявшись от улицы Соболева по улице Красный ручей до её начала.

В некоторых описаниях он значится как «Амвросиевский родник» - святой источник святителя Амвросия Медиоланского (требует уточнения).


12. Руины Собора на Протоке

Этот памятник стал известен науке более ста лет тому назад. В восточном предместье Смоленска, в полях за р. Рачевкой, высился огромный "курган", прикрывавший руины неведомого древнего здания.

Место расположения храма и история

Он привлёк внимание строителей Орловско-Витебской железной дороги, которые в 1867 г. начали использовать его как карьер для добычи щебня. Вскоре открылись части стен и столбов разрушенного храма, сложенного из тонкого кирпича-плинфы и сохранившего местами на стенах значительные остатки древней живописи. Разрушение холма приостановили, и в 1867-1869 гг. были проведены его частичные раскопки под руководством учителя смоленской гимназии М. П. Полесского-Щепилло. Эти раскопки дали первые сведения о памятнике, который не был тогда вскрыт до конца. Однако посетивший раскопки В.В. Суслов в 1889 г. очень бегло осмотрел руины храма и дал следующее заключение: "Всё, что было интересного в этом храме, видимо, было извлечено при первоначальных раскопках, так что дальнейшие исследования этого храма, по моему мнению, не представляют научного интереса. Охранение же существующих ныне столбов и частей стен также надо считать лишним, ибо научных да...


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA