MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Смоленск Смотровые - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Смотровые Смоленск ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Набережная Днепра

Старинный город Смоленск располагается вдоль берегов реки Днепр уже много веков. Первые планы по обустройству здесь набережной были озвучены еще более 2 сотен лет назад - в далеком 1816 году. В те времена знаменитые архитектор Вильям Гесте разработал проект набережной Смоленска и включил его в план восстановления города после Наполеоновского нашествия. Но этим планам не суждено было осуществиться.

Вторая попытка строительства набережной Днепра планировалась на 1920-е годы. Тогда здесь даже успели посадить деревья, разбить клумбы, оформить пешеходные дорожки, поставить скамейки и разнообразные архитектурные формы. Окончательному обустройству набережной помешала война. После восстановления города прошло время и градостроители вновь задумались о набережной. В 1969 году она была включена в генеральный план застройки Смоленска. В 1980 году строительство набережной началось, но очень быстро закончилось из-за перебоев с поставками строительных материалов.

Двухвековое обустройство набережной Днепра было завершено только лишь в 2013 году. Открытие новой прогулочной (далее...)


2. Шеинов бастион (Грановитая башня)

Грановитая башня (Владиславов бастион, Владиславов пролом, Крепость Ковалье, Круглая башня, Малый вал, Сигизмундов шанец, Шеинова башня, Шеинов бастион, Шеин пролом, Шейнов бастион, Шейный пролом) - одна из несохранившихся до наших дней башен Смоленской крепостной стены.

Местонахождение и внешний вид

Грановитая башня находилась на территории нынешнего Парка Пионеров, в 50-60 метрах к югу от места примыкания друг к другу улиц Барклая-де-Толли и Маршала Жукова, на северо-восток от кинотеатра «Октябрь», между башнями Антифоновской и Моховой. Представляла собой шестнадцатигранную глухую башню.

История

Грановитая башня получила своё название по двум причинам: потому что была шестнадцатигранной, а также потому, что она была самой южной точкой крепостной стены, на грани её поворота от Антифоновской башни к Моховой.

Башня была полностью разрушена во время осады Смоленска московским войском воеводы Михаила Шеина в 1632 -1634 годах. Ещё до взрыва обороняющиеся поляки с внутренне (далее...)


3. Смотровая площадка на Ногина

Площадка в этом месте появилась совсем недавно, в 2017 году. Ранее здесь был заброшенный пустырь.
В 2017 году город начали постепенно облагораживать по проекту "Городская среда", и в разных частях Смоленска стали появляться скверы с примерно одинаковым дизайном.

Смотровая площадка также является мемориалом памяти павших в годы Великой Отечественной войны. А груды металла по краям символизируют людей.

Вот как охарактеризовали свой проект на вчерашнем совещании в мэрии: «Территория сквера на улице Ногина имеет трагическую историческую подоплеку – во время Великой Отечественной войны здесь фашисты проводили массовые расстрелы. Вместе с тем, с этого места открывается прекрасный вид на Заднепровье. По замыслу автора проекта, слева и справа из искореженного металла выполнено две стены, как символ ужаса и горя войны. Проходя вдоль этих стен, человек, в итоге, оказывается на смотровой площадке, место которой выбрано удачно – во время заката солнце очень эффектно освещает город. «Смотровая площадка символизирует послевоенное возрожден (далее...)


4. Валутина гора

Валутина гора находится рядом с деревней Валутино, что на въезде в Смоленск по Старой смоленской дороге. Это не природная достопримечательность, а место воинской славы.

Валутина гора географически горой не является. Это даже не холм, а береговой увал Днепра - возвышенность на берегу, которая переходит в равнину.

В наши дни здесь проводятся раскопки, благодаря которым становятся известны важные исторические факты. Горожане и гости Смоленска приезжают, чтобы возложить цветы к мемориалу, побывать на местах сражений и, конечно же, полюбоваться панорамными видами на город.

Бой у Валутиной горы

С Валутиной горой связаны важные события двух войн: Смоленской и Отечественной 1812 г.

Смоленская война

Именно Старую Смоленскую дорогу использовали войска Речи Посполитой на подходе к городу во время русско-польской войны 1609 -1618 гг. Именно с Валутиной горы началась осада города, которая закончилась его завоеванием и переходом под контроль поляков.

И на этом же месте в 1632 -1634 гг. происходили сражения, когда русская арм (далее...)


5. Соборная гора и княжеский терем

Соборная гора (детинец древнего города Смоленска) расположена на территории современного города на левом берегу Днепра.

Впервые неукрепленное поселение сельского типа на Соборной горе существовало в VI–VIII вв. и занимало его северный край, о чем свидетельствуют остатки культурного слоя, содержащие фрагменты лепной глиняной посуды, характерной для поселения племен тушемлинской культуры. Следов поселения IX–Х вв. на Соборной горе не обнаружено.

В XI в. Соборная гора превращена в детинец г. Смоленска – укрепленную центральную часть общей площадью около 3 га с еще не сплошной застройкой деревянными постройками разного назначения.

В начале XII в. при Владимире Мономахе в пределах Соборной горы возводится монументальный Успенский собор, просуществовавший до нач. XVII в., а затем в XII – начале XIII в. сооружены и другие каменные постройки (бесстолпная церковь, княжеский дворец-терем), руины которых сохранились до наших дней.

Культурный слой на Соборной горе составляет толщу от 1,2 до 5,6 м, (далее...)


6. Гора на Шейновке

Шейновская гора, которая в древние времена называлась Молодецкая.

Хотите узнать почему она носила такое название?

Это одна из самых высоких гор в Смоленске. В языческие времена данный факт не оставался без внимания. Здесь из всех поселений кривичей для игр собирались молодые парни и девушки — соответственно, по разные стороны реки. Вначале пели песни и просто знакомились на расстоянии. Затем горячие молодцы переплывали Днепр, где их встречали девицы, после чего начинались гуляния и пляски.

Естественно, что в ходе таких знакомств многие парни (ориентация тогда была только гетеро) к вечеру проявляли симпатии к определённым девушкам.

Начиналась «зарождаться» любовь и чувства, а затем и крепкие семьи.

Нужно помнить о том, что только по их согласию хлопцы воровали себе в жены красавиц. Помните культовую советскую комедию от режиссера Леонида Гайдая с Александром Демьяненко, Натальей Варлей, Юрием Никулиным, Георгием Вициным и Евгением Моргуновым в главных ролях?

Шурик отправляется на Кавказ собирать фольклор. Там он знакомится с очаровательной девушкой Нино (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA