MAPSIA - ЛУЧШИЕ 20+
мест для путешествий на карте
Смоленск Улицы - Рейтинг достопримечательностей

Тип:


Улицы Смоленск ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПО РЕЙТИНГУ (ВЫБОР РЕДАКЦИИ)


1. Улица Ленина

Улица Ленина начинается от Лопатинского сада, пересекает улицу Октябрьской революции, затем «вливается» в площадь Ленина, которая образовалась в 60-х годах XX века в результате сноса домов. Ранее площадь именовалась Театральной. От неё расходятся на север – Коненкова (Вознесенская гора), на юг – Глинки (часть Большой Дворянской) и Маяковского (Малая Дворянская). Далее улица Ленина пересекает Большую Советскую (Большая Благовещенская), Докучаева (Большая Одигитриевская) и заканчивается на востоке, соединяясь с улицей Маршала Жукова (Авраамиевская).

В XVIII веке именовалась Блонной, но в 1869 году переименована в Кирочную, из-за расположенной на ней кирхи. А уже в 1899 году в честь 100-летия А.С. Пушкина улицу решено было переименовать в Пушкинскую. В начале XX века улица Пушкинская имела булыжную мостовую, высокие тротуары, трамвайную линию, несколько электрических фонарей. На центральной улице располагались самые лучшие и дорогие магазины. Все здания, расположенные на улице, практически не изменились. Разрушенные после Великой Отечественн (далее...)


2. Улица Войкова и Планетарий

Весьма колоритная улица с сохранившейся дореволюционной брусчаткой, атмосферой таинственности и заброшенности, особенно если представить что эта улица одна из старейших в городе и ранее на ней располагалось немало домов и даже особое убежище. В общем, для любителей необычности и атмосферных мест. Нужно спуститься (или подняться) по ней от Воскресенской церкви до самого низа.

Улица Войкова расположена за педагогическим университетом. Она соединяет улицы Пржевальского и Студенческую. С левой стороны расположен выезд на улицу Октябрьской революции и несколько пешеходных проулков к улице Ногина. В средней части крутой спуск. Нижний и верхний отрезки относительно пологие. Центральная часть улицы проходит в глубокой выемке с крутым подъемом и поворотом. Откосы хорошо задернованы. Покрытие в начале и конце улицы асфальтовое, изношенное. В средней части сохранилась булыжная мостовая. Булыжник местами выворочен ливневыми водами, поэтому данный отрезок для автомобильного транспорта недоступен.

Частная застройка незначительная. Примыкает небольшой тупиковый пр (далее...)


3. Улица Большая Советская

Большая Советская улица - улица в Смоленске, является границей между Ленинским и Промышленным районами города.

Описание улицы

Прообраз современной Большой Советской улицы был проложен по приказу Петра I, неоднократно посещавшего Смоленск в 1698 -1708 годах. Целью прокладки улицы являлось обзаведение прямой дорогой от побережья Днепра к Молоховской площади (ныне - площадь Победы). Для этого через ров был проложен мост, соединивший улицу Соборная Гора с Молоховской улицей. В 1836 году ров был засыпан, а мост разобран. В первой половине XIX века Молоховская улица была переименована в Большую Благовещенскую. В 1918 году, после установления Советской власти на Смоленщине, Троицкое шоссе и Большая Благовещенская улица были объединены в одну улицу под названием Большая Советская.

Большая Советская улица является одной из важнейших транспортных артерий города. Она располагается в историческом центре Смоленска на протяжении от площади Победы до моста через Днепр. На улице находится большое количество историко-культурных достоп (далее...)


4. Площадь Ленина и драмтеатр

Площадь Ленина - центральная площадь Смоленска, относится к Ленинскому району города.

История

Площадь располагается в историческом центре города, но долгое время не оформлялась как отдельный топонимический объект. Её облик начал формироваться в 1929 году, когда была снесена располагавшаяся на углу современных улиц Пржевальского и Октябрьской Революции Ильинская церковь и начато строительство Дома Советов. В 1939 году было построено здание Смоленского государственного драматического театра. Площадь стала первым местом в Смоленске, которое было заасфальтировано.

В 1967 году, к 50-летию Октябрьской революции, площадь была полностью реконструирована и названа именем В. И. Ленина, основателя Советского государства. В рамках реконструкции были снесены три двухэтажных здания, до революции занимаемых Присутственными местами. Тогда же в центре площади был установлен скульптурный памятник В. И. Ленину работы Льва Ефимовича Кербеля, самого некогда учившегося в Смоленске.

После своей реконструкции площадь стала центром (далее...)


Достопримечательности на карте:




-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA