mapsia.ru
Выберите регион
Музыка Россия
Северная Осетия (Алания)
Башня братьев Курта и Тага - На карте - Как добраться

Тип:


Башня братьев Курта и Тага (9)
Перейти:

Нажмите левой кнопкой мыши для приближения карты и фото (и удерживайте нажатой клавишу)

Описание:

Топазовые горные реки Северной Осетии прозрачны настолько, что опустив руки в холодные воды видишь, как белеют лунки на ногтях. Пронзительная бесконечность горной гряды. Строгие очертания башенных сооружений. И люди. Особенные люди. Хозяйки, вкусно пахнущие свежей выпечкой с сыром... Да, здесь другой менталитет, как у людей, так и у природы. Вы не гость - вы родственник, с долгой дороги вернувшийся домой.

В ауле Уаллагсых южнее от селения Даллагкау есть высокая гора Хакун. Ее серая порода видела много поколений осетин и помнит, как на самой вершине, венчая седую голову скалы диадемой, под высоким небом два брата алагирца возвели башню. Старинному сооружению по праву принадлежит звание жемчужины Куртатинского ущелья. Оно бесценно не только среди археологов, но и для осетин, поскольку считается родовым замком множества осетинских семей. Курта и Тага основали корневую систему осетинской нации - Куртатинское и Тагаурское общества, вырастив генеалогическое дерево в более ста фамильных ветвей Северной Осетии.

Говорят, строители башни жили дружно, пока не поссорились во время охоты. Каждый из братьев обладал дрессированным соколом. Однажды их соколы устроили между собою бой, победу одержала птица брата Курта. Тага поражение своего сокола счел для себя плохим знаком: «Когда-то и брат мой одолеет меня, как его сокол одолел моего». Так он подумал и ушел в Даргавское ущелье, где обитали ныне потомки чеченцев и ингушей кисты. Тага завоевал ущелье, прогнав кистин и обосновавшись здесь же. Курта остался. Теперь его имя носит эта местность - Куртатинское ущелье.

Дорога к башне петляет, вьется змеей, приближая фактуру неба: то ровную серую, то с объемными цвета антрацита тучами. Жаль, потрогать нельзя. Ускользающий горизонт не дает покоя беснующемуся сознанию. Не доезжая до самой вершины горделивой Хакун, встречая всех, кто проезжает мимо, приглашает путника снять головной убор святилище Дзивгиса, посвященное покровителю странствующих и воинов Уастырджи. В знак почтения древние осетины спешивались с коней, снимали папахи. Каждый клал в святилище денежное пожертвование. С тех пор мало что изменилось, осетины почитают это место, верят в существование Уастырджи, останавливаются, чтобы привязать к дереву полоску ткани мысайнаг, вверяя себя и свою семью надежному покровителю дальнего странствия.

Рядом с башней Курта и Тага находятся руины второй более древней боевой башни и еще одного строения жилого назначения. О происхождении этого сооружения бытует интересная легенда. Очень давно на горе Хакун жила осетинская семья с единственным сыном. Однажды юноша не подчинился отцу, за что был строго наказан. Молодой человек оставил родительский дом, бежав в аул Кадгарон, где проживали черкесы. Он попросился к одному черкесскому князю в слуги. Тот принял его, а вскоре привязался, как к родному сыну.

Раз черкесский князь и его друзья отправились в путь. Доехав до места, где ранее находился аул Эльхотово, путники задержались на несколько дней. Молодого осетина с высокой башни заметила девушка. Она долго любовалась его усердием, а потом позвала на тайную беседу. Молодой человек полюбил свою избранницу, предложил стать его женой. Девушка согласилась. Князь осетина, узнав о том, что его верный слуга хочет оставить его ради будущей семьи, дал согласие и отпустил осетина, освободив без выкупа. Он снабдил юношу хорошим оружием, дал коня.

Зажили девушка с осетином счастливо. Как-то раз молодая жена заметила в глазах мужа скрытую печаль. Она спросила о причине. И ее муж поведал ей о побеге и оставленных родителях на горе Хакун. Молодая жена предложили осетину ехать к его родителям и жить с ними. Так они и сделали. Но сын не осмелился прийти в дом к родителям, выстроив свою башню чуть ниже башни родителей в местности «Валасих». Но однажды отец с высоты своей башни увидел чужое строение, обосновавшееся в собственных владениях, и возмутился: «Кто осмелился построить башню на его земле? Кто решился на подобную дерзость». Он спустился проучить негодника. Но когда узнал, что это его родной сын, простил и очень обрадовался.

После смерти родителей наш осетин стал полноправным хозяином отцовских владений, перешедших ему по наследству. Вскоре у молодой семьи родились два известных нам мальчика: Курта и Тага.

Замковый комплекс Курта и Тага в настоящее время пребывает в плачевном состоянии. Он требует срочной реставрации, укрепления и консервации. Если этого не сделать, обрушения скальной породы, трещины погубят башню. Так уже обрушилась вторая башня замка, о которой мы поведали вам легенду ранее.

Местные проводники говорят о Северной Осетии, как о малой Родине, которая не сразу делает тебя своим. После посещения ее каменных каньонов, пещерных крепостей, алмазных водопадов, бурных рек, изумрудных альп, - она еще не раз потревожит самые дальние уголки памяти, колыхаясь воспоминаниями, будоража подсознание яркими снами. И в следующий раз после долгого странствия захочешь вновь вернуться туда, где нашел свою малую Родину.

* по материалам chetour.me/pochitaj/all/all/Bashnya-Kurta-i-Taga


* По материалам: Wikipedia (Башня братьев Курта и Тага)


Яндекс карта: (9)



-== Create by JAMERT ==-
MAPSIA